湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘监管 >> 地图监管

全国地图审核人员培训班在武汉举办

来源:湖北省测绘地理信息局地理信息与地图处 发布时间:2017-12-13 阅读次数:【字体:

12月7日至8日,为进一步加强地图审核管理工作,提高地图审核人员的地图内容把关能力,实现地图内容审查人员持证上岗,由国家测绘地理信息局地理信息与地图司主办的全国地图审核人员培训班在武汉举办。

国家测绘地理信息局党组成员、副局长闵宜仁出席开班仪式并讲话,培训班主办单位、协办单位主要负责人出席开班仪式并致辞。

闵宜仁回顾了近年来地图管理、地图审核工作取得成绩和存在的问题,他指出地图管理工作涉及国家主权、安全和海洋权益,事关测绘地理信息公共服务能力和水平,事关地理信息市场的繁荣与发展。新时代下地图管理工作面临新形势、新挑战:一是党和国家对地图管理工作提出了新要求;二是国际和国内形势的发展使地图管理工作面临新挑战;三是地理信息产业快速发展对地图管理工作提出新期许。

闵宜仁要求各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央国务院的重大决策部署上来,以本次全覆盖排查整治“问题地图”专项行动为契机,全面做好新时期地图管理工作。一是要深入学习贯彻十九大精神,全面推进地图管理工作。二是要认真开展专项行动“回头看”,进一步推进地图监管工作深入开展。三是要提升监管能力,进一步规范地图管理工作。四是要创新服务模式,促进地图应用繁荣健康发展。五是要建立长效机制,增强社会公众正确使用和维护国家版图意识,切实履行好国务院赋予测绘地理信息主管部门地图管理的重要职责。希望各位学员通过这次学习培训,能不断提高自身素质和履行岗位职责的能力,在本单位地图审核和监管工作中发挥中流砥柱作用。

培训班结合《地图管理条例》以及新修订的《地图审核管理规定》等地图管理有关政策法规新特点、新变化和新要求以及国界线勘界与管理知识、互联网地图管理规定、国家版图知识、地图编制及内容表示有关规定、地图内容审查有关要求等内容进行讲解。

培训期间,国家测绘地理信息局地理信息与地图司组织全国各地地图管理处室负责人召开地图管理工作座谈交流会,来自全国各地的地图管理工作者在会上交流了各自在地图管理工作中遇到的困难,分享了好的工作做法,并对地图审核委托管理办法的实施,提出了自己的意见和建议。闵宜仁参加座谈会并强调,一是要充分认识地图管理工作的复杂性和艰巨性,地图管理工作者要怀着高度的责任感和紧迫感投入到这项工作中来;二是要进一步明确地图审核工作目的,重点排查五大类问题地图的同时,大力推进标准地图使用;三是要在工作中严格遵守依法行政,做到按规矩办事;四是要在工作中练好内功,加强自身能力建设,以新颁布的《地图审核管理规定》为契机,不断推进地图管理工作有序健康发展。

来自全国30个省、自治区、直辖市测绘地理信息主管部门分管地图管理工作的相关处室负责人以及从事地图审核等相关工作人员共100余人接受了培训并参加上岗考核。(肖巍巍 唐玥