湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘监管 >> 质量监管

荆门市测绘地理信息局组织召开质量提升行动会议

来源:荆门市测绘地理信息局 发布时间:2018-03-22 阅读次数:【字体:

3月15日,荆门市测绘地理信息局组织召开2018年全市测绘地理信息工作座谈暨质量提升行动动员会议。会议决定于2018年至2020年在全市开展测绘地理信息质量提升行动。

荆门市目前有资质的测绘地理信息单位共41家,普遍存在体量较小、装备水平不高、专业人员缺乏等问题,年均产值较低。同时,各测绘地理信息单位在人员素质、业务能力、学习交流、系统培训等方面存在不足。为此,根据国家和省测绘地理信息局的部署,荆门市测绘地理信息局制定了开展质量提升行动工作方案,决定在市、县(市、区)测绘地理信息主管部门和全市测绘地理信息单位中展开具体行动。该行动不仅是荆门市实施质量强市战略的重要一步,也是促进全市测绘地理信息产品、工程和服务质量提升,进一步强化质量监管,完善行业单位质量管理体系的有效措施。

质量提升行动将围绕供给侧结构性改革这条主线,把握应急保障建设、地理国情普查、北斗卫星定位服务、智慧城乡建设的趋势和潮流,通过市场优胜劣汰和管理部门的政策引导,提高行业聚集度,把荆门测绘地理信息市场做大做强。

针对荆门市测绘地理信息工作存在的问题和发展目标,主要从三个方面入手:一是发挥市测绘地理信息协会桥梁纽带作用,加强单位之间技术交流;二是树立2-3个质量先进单位典型,将好的生产管理经验分享给其他单位;三是积极申报优秀测绘工程奖,通过请专家质量验收等方式,倒逼质量提升。

同时,方案还明确了行动领导小组、各级测绘地理信息主管部门及各测绘地理信息单位的工作任务,并对实施步骤进行了部署。从今年3月起至2019年12月,是整个行动的组织实施阶段。行动领导小组将通过每年一次的检查指导和质量监督检查,对工作中存在的薄弱环节帮助研究解决方法,对重大测绘工程项目、各级基础测绘项目、涉及民生的各类测绘地理信息项目进行质量检查。

荆门市测绘地理信息局分管副局长张勇同志强调,开展质量提升行动是行业未来两年的一项重点工作,各级主管部门和全市测绘地理信息单位要将这项工作纳入年度计划。测绘地理信息单位的质量问题要结合“双随机一公开”开展检查,对质量意识不强、水平不高、质量问题突出的单位,采取实时公布、责令整改和行政处罚,并列入各测绘地理信息单位的诚信体系。在行动的总结阶段,市测绘地理信息局根据落实情况组织评比,并将行动开展情况和成效汇总后向省局汇报。(金兴智  余国华)