湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘文化 >> 测绘文苑

走进测绘高科技生活 感受创新的力量

来源:湖北省地理国情监测中心 发布时间:2017-05-18 阅读次数:【字体:

在阳光明媚的五月,湖北省地理信息科技馆迎来了武汉外国语学校的师生们,参加以“科技强国 创新圆梦”为主题的2017年全国科技周现场活动。

在古代地图珍品区域,孩子们一边观看古今对照疆域图和我国古地图珍品复制品,一边倾听讲解老师的介绍,对我国古代高超的制图技术有了更加深刻的认识,钦佩之心油然而生。讲解老师给孩子们详细讲解了我国测绘技术发展历史,孩子们对我国古代测绘仪器兴趣盎然,并感叹珠峰测量、南极测绘、北极测绘的艰辛过程。

在科技体验区域,孩子们对航空摄影测量、移动测量车等展品倍感兴趣,他们亲自动手操作,认真听讲解老师的讲解,一边提着感兴趣的问题,一边仔细做着笔记,对测绘地理信息高新技术赞叹不已。活动现场,设置测绘地理信息小知识有奖问答,孩子们积极踊跃的抢答,通过这一系列的科普活动吸引青少年走进科学、感受创新的力量。

湖北省地理信息科技馆自2012年开馆以来,受到了社会各界的广泛好评,被湖北省科协授予科普教育基地。并连续四年评为全国科普日、科技周先进集体、特色活动优秀单位。经过多年建设,湖北地理信息科技馆已成为功能完备、设施齐全、服务热情,集知识性、趣味性、科学性、实践性于一体的优秀科普教育基地。

湖北地理信息科技馆以不断创新、注重体验的活动形式,丰富多样的活动内容,为公众呈现测绘科技创新推动共享经济发展的主要成就,让孩子们亲身感受科技给人们的生活带来日新月异的变化,感受科技新时代的创新力所在。在普及测绘地理信息科学知识和先进科技、传播测绘精神和地图文化、提升测绘地理信息事业的社会影响力等方面发挥了重要作用,成为面向社会集中展示测绘地理信息工作悠久历史、光辉历程和辉煌成就的宣传窗口和知名品牌。(肖巍巍 廖芳菲)