湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘文化 >> 测绘文苑

漫漫天山路 浓浓鄂博情
——湖北省测绘工程院2017援疆建设项目全面启动

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2017-07-04 阅读次数:【字体:

“第二故乡,我们又回来了”

五月的赛里木湖,清澈湛蓝。一望无际的草原上鲜花怒放,争奇斗艳。在这样一个明媚的春日里,赛湖迎来了2017年第一批斗志昂扬的战士——来自“江城”武汉的援博人员。

继2016年博尔塔拉蒙古自治州(以下简称博州)赛里木湖景区四等GPS、1:500全野外数字化大比例尺地形图测量援博项目后,为加快赛里木湖风景名胜区的建设,保障基准站长期稳定运行,湖北省测绘工程院应博州国土资源局要求,从相关作业室抽调部分作业骨干组成2017年援博测绘服务工程项目部,前往现场实地踏勘,决定对博州连续运行卫星定位服务系统(以下简称BZCORS)进行改造。通过与博州国土资源局、博乐市政府领导、赛甲木湖管委会领导座谈协商,确定今年援博项目实施的两项工作:1.对赛里木湖服务基地、亲水滩、西海草原、克勒涌珠四处共计14.67平方公里的范围开展1:500大比例尺高分辨率地形图测绘。2.对BZCORS部分站点进行站址迁建,对BZCORS网六个基准站及周边多个站点进行重新联测,解算站点坐标,对BZCORS现有RTK服务服务软件进行系统恢复和优化。

赛里木湖乌云密布气温骤降,作业人员在凛冽寒风中认真校对仪器

赛里木湖乌云密布气温骤降,作业人员在凛冽寒风中认真校对仪器

2017年5月31日,省测绘工程院由覃俊华带队共计6名控制小组技术人员抵达博乐市,受到博州国土资源局的热烈欢迎。翌日清晨,作业人员便将先进测绘仪器和行李装运上车,风尘仆仆的赶往赛里木湖测区开展工作。这片久别的草原,援博作业人员们亲切的称之为“第二故乡”。

正午的赛里木湖烈日炎炎,作业人员紧张开展工作

弟们出发了,准备好一年四季的衣物”

2017年6月7日,湖北省测绘工程院项目组第二批援博技术人员,由孙小超带领的导航与位置服务中心CORS技术人员及周锋带领的测图骨干作业人员共计14人顺利抵达博州。随后,各援博人员迅速展开工作。

在赛里木湖1:500地形图全野外测绘项目中,项目部各队技术人员面临恶劣的自然环境,展现出了高度的敬业精神和过硬的专业技术。测区湖面海拔2073米,与武汉有着两个半小时的时差,昼夜温差二十多度,早上寒风刺骨,作业人员身披棉袄开展工作;中午烈日炎炎却穿着短袖挥汗如雨。赛里木湖的高山草原有着一张阴晴不定的脸,时而晴空万里,时而乌云密布。在这里不仅会碰上狂风暴雨,五月下雪、六月下冰雹的情况也时有发生。面对高山草原上强烈的紫外线、干燥的空气,作业人员克服各种环境气候的不适应,用一丝不苟的严谨工作作风,以测绘人顽强奋斗的伟大精神克服工作中的一切难题,保证了项目进度。由于赛里木湖远离市区,生活用品采购不便,加之赛里木湖旅游旺季的来临,游客数目增加,测区作业人员增加后,市区运来的生活物资偶尔会出现短缺。博州国土资源局及时沟通,不断改善援博人员生活居住条件和生活配套设施,并与当地餐馆协调,有效保证了援博工作人员吃住行落实到位。

为了不耽误工作进度,作业人员在测绘点席地而坐吃着盒饭

兵分两路,赛里木湖的测绘工作进行的同时,湖北省测绘工程院导航与位置服务中心孙小超、修延霞、唐晓霏、魏以宽分秒必争,携带设备奔波于各个站点,开展站点联测工作。博州境内卫星导航定位基准站共6个,其中5个由博州国土资源局建设,均为楼顶站,1个由新疆测绘地理信息局建设,为地面站。本次观测的几个楼顶站,设备的安装难度很大,安装期间,技术人员克服困难,小心谨慎,顺利将设备安装调试完毕,保障了联测顺利进行。

为确保项目下一步工作的展开,在博州市国土资源局领导的陪同下,导航中心技术人员一行前往新疆维吾尔自治区测绘科学研究院,收集了BZCORS网基准站周边省级站国家站数据,并进行了技术交流。

联测人员站在危险的人字顶上安装赛里木湖基准站天线

截止目前,通过援博项目部全体技术人员的艰苦努力,赛里木湖景区1:500地形图全野外测绘项目测区控制网已全部完成,随后将对服务基地与亲水滩测区展开测量。BZCORS站点联测工作已经顺利完成。 

本次两项援博项目均列入湖北省测绘地理信息局2017年度省级基础测绘任务,该项目的完成,确保了博州测绘保障水平的长足进步和可持续发展。博州赛里木湖1:500大比例尺全野外测绘项目将解决当前赛里木湖管委会急需的规划用图问题,对加快景区建设、打造4A级风景名胜区提供了有力的基础测绘保障服务。BZCORS的升级改造项目将提高系统可靠性、覆盖范围度、多星座服务能力,进一步提高博州地区现代测绘基准服务水平,为经济建设和社会发展做出更大贡献。(邵蕊  李琪  修延霞)