湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘文化 >> 精神文明

精测江河筑梦人(上)

——郭志金 一颗脱颖而出的测绘新星

来源:长江水利委员会水文局 发布时间:2017-08-01 阅读次数:【字体:

郭志金,水利部长江水利委员会水文局一名普通的测绘工程师,在2015年湖北省测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量项目中荣获个人二等奖、所在团队获得湖北省团体一等奖,在第四届全国测绘地理信息行业技能竞赛工程测量赛项总决赛中取得个人第二名,所在团队获国家三等奖,郭志金因此一跃成为全国测绘地理信息行业一颗耀眼的新星。在2017年6月30日国家测绘地理信息局召开的“身边的大国工匠-测绘地理信息篇”学习活动推进会上,郭志金被列为全国测绘地理信息行业10名学习人选的第四名。这个从事测绘工作仅9年、今年刚满30岁的青年,近年来先后被授予“湖北省技术能手”、“湖北省杰出青年岗位能手”、“全国测绘地理信息技术能手”、“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”等一系列荣誉称号。他有哪些“独门秘籍”使他在全国高手云集的竞技比赛中脱颖而出?又是什么样的团体造就出他过人的行业技能呢?在一连串荣誉光环的背后,他又有哪些鲜为人知的艰辛付出?

郭志金在进行野外测量

带着这些问题,笔者走近郭志金,于2017年7月上旬来到青藏高原某测绘工地,见到了担任工地技术负责人的郭志金。这是一个衣着朴实,中等个儿,皮肤黝黑,平头短发,面目憨厚,眉宇间双眸闪耀着聪慧和刚毅光芒的小伙子。谈到他取得的成绩和荣誉时,他腼腆一笑,没有过多的言语。通过与他和同事们日渐深入的交谈,一个刻苦钻研、勇于创新、不畏艰险、精益求精的郭志金和他的成长历程逐渐展现在了我的眼前。

郭志金在野外测量中处理数据

精准快捷的“水准王”

郭志金所从事的长江河道观测是通过实地查勘、水道地形测量等工作,掌握河床演变规律,为长江防洪和综合治理开发提供科学依据。他所在的长江中游河道勘测中心负责长江中游城陵矶至九江干流河段、汉江下游及洞庭湖区的河道地形测量、固定断面观测、重点河段河道演变观测、险工护岸观测、崩岸观测等勘测工作。这是一项科学严谨、责任重大的工作,需要有高度的工作责任感和敬业精神,更需要有过硬的专业技术本领。

作为一名测绘工程师,郭志金深知要精通测绘业务,必须攻下水准测量这一重要环节。为了做到精通业务,郭志金苦练基本功,从摆放仪器到熟练操作、精确测算,郭志金用心揣摩,反复操练,终于练就了一身水准测量的硬功夫。

在水准测量中要想测得又快又准,仪器必须摆放在两水准尺之间正中位置,以消除两点间测距不对等引起的测量误差。为保证测量速度,郭志金根据自己的步长,做到精确丈量,50米决不会走出51米,仪器站点一到,立即精确摆放仪器,“啪啪啪”三脚踩牢仪器脚架,安放好仪器,从不需要二次调整。由于做到了精准快捷,他一天能测20公里,至今仍是单位最高纪录保持者。他不仅白天能测,夜晚打着手电筒也照样测得又快又准。同事们由衷钦佩地称他为“水准王”。(樊孝祥 冯传勇 杨莹 周明)

郭志金(左二)和同事们在一起