湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘文化 >> 精神文明

精测江河筑梦人(下)

——郭志金 一颗脱颖而出的测绘新星

来源:长江水利委员会水文局 发布时间:2017-08-03 阅读次数:【字体:

优良传统的继承人

郭志金所在的单位——长江委水文局是一个伴着新中国的成立而诞生的具有较强综合实力的大型流域性水文机构。60多年来,在长江委水文局这支作风过硬、技术精良的优秀职工队伍中,涌现出了一大批先进模范人物和先进集体。2009年,长江委水文局荣获中国工人阶级最高奖项——“全国五一劳动奖状”。

这是一个优秀的团队,“传、帮、带”优良传统作风和“团结、奉献、科学、创新”的长江委精神长期得到继承和发扬。在这片沃土上,青年职工锐意进取的精神、老同志勤恳敬业的作风都在时刻感染、激励着郭志金,给了他前进的动力和发展的平台。在这种良好的氛围下,他如鱼得水,如沐春风。他谦虚肯学,吃苦耐劳,刻苦钻研,勇挑重担的表现得到了大家的好评和信任,很快被提升为河勘中心主任助理。在领导和同志们的教育、帮助和勉励下,他在业务技能上有了长足的进步。

2013年春,郭志金所在的河勘中心承担了洞庭湖地形测量任务。他率队开展了西洞庭湖的测量工作。在这次测量中,测量工作遇到了许多难以想象的困难:天气恶劣、交通不便、地形复杂、生活艰苦、血吸虫威胁……为了按时完成任务,郭志金带领着测量人员晴天一身汗、雨天一身泥,克服重重困难,保证了工程质量和进度。

郭志金和同事在洞庭湖进行野外测量

郭志金他们每天天没亮就起床,带上一天的干粮,顺沟穿行到达预定位置,扛着GPS等仪器设备、腰挂镰刀消失在芦苇荡里……长时间的穿行,身体被芦苇叶割得伤痕累累,汗水流到伤口上更是钻心的疼;纵横交错的水沟更是影响工程进度的一大难题,为了快速通过,队员们只能砍些芦苇铺成一座临时桥梁,一天下来,手上、脚上都要磨出好几个血泡。工作一天回到生活船上,虽然不用再啃干粮,但食物也只能就地取材,除了藜蒿还是藜蒿;更为危险的是,洞庭湖属血吸虫重疫区,而此时正是钉螺活动高峰期,极易感染的血吸虫病时刻威胁着测量队员们的身体健康。尽管条件艰苦,可每天晚餐后,郭志金都带着内业人员汇总白天测量的数据,进行内业成图。在近一个月的测量时间内,郭志金几乎每晚都工作到凌晨二三点,经过他和同志们的艰苦奋战,本次测量任务在规定的时间内圆满完成。

郭志金和同事深夜整理内业测绘资料

最终,2013年洞庭湖地形测量项目获全国优秀测绘工程银奖。此外,他作为技术骨干参加的2012年汉江中下游固定断面观测项目获湖北省优秀测绘工程一等奖,2013年长江长程水道地形测量项目获湖北省优秀测绘工程一等奖、全国优秀测绘工程银奖。

在第四届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量赛项总决赛中,郭志金与队友魏猛组合参赛,他们每天清晨5点起床跑步,锻炼体能,作好参赛准备。当时的郭志金主要从事外业作业,对内业制图内容很少接触,但就是这样一个“门外汉”,却硬是通过短短几个月的强化训练,从零起步,踏上了全国决赛的赛场,并站上了领奖台。面对如此荣耀,郭志金只是淡淡的说到:“毕竟代表单位,代表省里出去比赛,这是一个好的机会,我想那我就认真学”。老天偏爱勤奋的孩子。集训期间,老师白天进行制图的重点讲解,晚上回到住处,郭志金就向有着丰富质检经验的同事魏猛请教,从来不因为问题小而不好意思问。就是这样一股顽牛精神,最终攻克了一个又一个困难,练就了一个制图好手。在整个竞赛过程中,郭志金和同事密切配合,相互勉励,表现了高度的团队精神。他第一次参加全国大赛就获得了个人第二名、团体三等奖的奖牌,创造了湖北选手在全国测绘行业比赛中取得的最好成绩。

郭志金和队友荣获湖北省工程测量竞赛团体一等奖

生活中的“无情郎”

郭志金在工作中追求完美,成绩斐然,但在感情生活上却不尽人意。2016年的秋天,郭志金连续遭遇了2次情感的伤痛。

2016年9月,郭志金的伯父因心脏病来汉做心脏搭桥手术。 由于自己的父母长年打工在外,郭志金从小就吃住在伯父家,感情深厚。可当时,正值汉江长途水道地形测量项目的关键时期,郭志金陷入了两难境地。经过激烈的思想斗争,他决定继续留在工地,将对伯父病情的牵挂深深的埋在了心里。直到一周后,因下雨不能出测,他才请假匆匆从工地赶回武汉。来到同济医院住院部,却不见伯父的踪影,一问才知道,伯父伯母已经办好出院手续回家了。望着空荡荡的病房,他感到一阵悲伤和深深的愧疚!

2016年的中秋节,郭志金又一次给女朋友打电话请假,告诉她这个节又不能和她一起过了。他已记不清有多少个本应团圆的节日是在工地上度过的了。2014年初,郭志金经同学介绍认识了现在的女友。姑娘长得清秀可人,在武昌一家公司工作,郭志金十分珍视这份情感。但由于河道测绘的工作性质,俩人聚少离多,一年365天郭志金有300多天都在外地测量。女友的父母一直不赞同这门亲事,一是嫌他常年出差在外,女儿将来生活艰辛;二是嫌他出身贫寒,在武汉连套房子都没有。但女友不顾父母反对,一直和他携手至今。经过近三年的爱情长跑,俩人原本约好,在中秋节那天去女友家,向女方父母提亲并商定结婚事宜。然而,他却又一次因为工作而不得不爽约了。

中秋节的夜晚,忙碌了一天的郭志金再次拨通女友的电话,传来的只有女友冰冷而坚决的声音:你忙你的吧,我们分手!郭志金一下子就懵了,再打过去电话直接就关机了。他可以理解女友此刻的心情:中秋佳节,万家团圆,看着人家花前月下,出双入对,自己却只能望着长空冷月,形单影只!然而,前辈们长年抛家离小,为长江防洪和国民经济建设日夜贡献的传承,让郭志金放不下手上的工作,离不开奔腾而下的长江。

尽管努力挽回,但对方坚持要他在女友和测绘中二选一。郭志金最终选择了和测绘事业,这份恋情就此终结。“好男儿志在四方,大丈夫何患无妻!” 郭志金悲壮地安慰自己,从感情重挫的低谷中走出来,义无反顾地一头扎进测绘工作中。

“艰难困苦,玉汝于成。”郭志金作为长江水文测绘人的杰出代表,经过长期不懈地艰苦努力,今天终于站在了国家领奖台上,展现了他靓丽夺目的风采。从郭志金身上,我们看到了“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新”的大国工匠精神,看到了努力筑就中华民族伟大复兴梦的青年一代奋斗的身影,看到了祖国屹立于世界民族之林的光辉灿烂的前景!(樊孝祥 冯传勇 杨莹 周明)