湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘文化 >> 职工之家

激情测绘耀青春——记湖北省测绘工程院作业员邢晓

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2018-03-19 阅读次数:【字体:

她,是生活半径不超过一公里的90后宅女,却也是常年驻扎在办公室的加班小达人;她,是留着一头清水长发,没说两句话就会脸红的内向女生,却在湖北省第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛中披荆斩棘,斩获地图制图项目个人三等奖,近日又被省妇联授予湖北省“巾帼建功标兵”荣誉称号。她,就是湖北省测绘工程院工程测量室里的一名普通作业员邢晓。

我会!

2013年,邢晓进入湖北省测绘工程院,成为一名内业绘图员。到岗第一天,邢晓和同事们就被组长丢过来的问题给砸蒙了。“你们谁会编图?”面对火急火燎的组长,四个新人面面相觑,不知该如何回答。正当组长准备放弃,转身离开的时候,一声清脆的回答打破了这长久的沉默。“我会!”感受到邢晓投来的坚定目光,组长对这个个子娇小的女生不由得增添了几分信任。

从此以后,办公室里常常看到邢晓和组长一起忙碌的身影。当时只有组长带着邢晓,两个人负责整个项目的编图工作,所以两个人经常加班到深夜,生怕自己手慢影响了后面的流程进度。慢慢的,邢晓的绘图速度加快了,质量也提高了,工作热情也是特别的高涨,常常是上一个环节的工作一结束,她就抢着去拿图。

“我很适合做这个工作。绘图的时候,明明这样已经可以了,但是我就是想把图画得更好看一点儿。”当我问邢晓为什么这么喜欢绘图时,一开口一股满满的青春正能量洋溢了出来,随之而来的,是她对工作发自内心的喜爱。

我能行!

正是因为这样的喜爱,再加上邢晓的勇敢、细心和坚韧,几年工作下来,她拿下了多个项目的不同内业岗位,成为了科室里的全能选手。每次领导交给她没做过的新任务时,她都毫不犹豫的接下来,然后再自己仔细琢磨,直到顺利完成任务。可这种状况,却在2016年的一个项目里卡壳了。

2016年4月,室接到智慧城市项目数据整理工作。面对这项以前没有做过的工作,室经再三考虑,决定将这个项目交给邢晓来单独负责,可这次邢晓却没有干脆的答应下来。“智慧城市数据整理项目,目前生产软件没有相应的解决办法,科室里也没人做过类似的项目,不知道该找谁了解,我确实没有信心。”经过领导的再三劝说,加上组长们拍着胸脯跟她保证遇到问题一起解决,邢晓才鼓起勇气接下了项目。软件解决不了的问题,就反反复复的跟技术人员沟通,标准不熟悉就自己多看几遍认真领会,遇到前面流程里遗留的问题,她就拉着同事了解情况,实在解决不了的,她会在下班之后,拉着组长们一起琢磨,找到解决的最佳方案。凭借着自己的摸索,再加上工作中的细致和仔细,邢晓在三个多月的时间里就完成了项目,并顺利的通过了质量检查。

自从那次之后,邢晓在接受新任务时,再也不脆生生的回答“我会”,而是更加自信的说上一句“我能行”。邢晓告诉我,现在每次面对新的挑战,她总能在滴滴答答的鼠标声中,找到新的乐趣。在这样的自信和积累中,邢晓也开始慢慢沉淀自己,变得越来越踏实。2017年,邢晓在科室的一致推荐下,参加了湖北省第五届测绘地理信息行业职业技能竞赛,地图制图项目个人三等奖的好成绩,则是对她平日努力最好的嘉奖。

谈到未来发展,邢晓脸上的神情变得严肃了些。她说她能感觉到现在做项目,对质量的要求越来越严格,今后她还是会多学习,把自己的技术练得更扎实些,让自己能够承担更多的工作,更加顺应单位的发展。(唐玥  苏勤龙)