您当前位置: 首页 >> 权责清单 >> 行政许可 >> 正文

对外提供国家秘密基础测绘资料审批

更新时间:2015-10-12

职权编码 420000-409-XK-006-00
职权名称 对外提供国家秘密基础测绘资料审批
子项名称
行使主体 省测绘地理信息局
办理类型 □即办件 □√承诺件
职权依据

【法律】《测绘法》(2002年8月29日修订)第二十九条 测绘成果保管单位应当采取措施保障测绘成果的完整和安全,并按照国家有关规定向社会公开和提供利用。 测绘成果属于国家秘密的,适用国家保密法律、行政法规的规定;需要对外提供的,按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序执行。

【法规】《测绘成果管理条例》(2006年国务院令第469号)第十八条 对外提供属于国家秘密的测绘成果,应当按照国务院和中央军事委员会规定的审批程序,报国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门审批;测绘行政主管部门在审批前,应当征求军队有关部门的意见。 《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)第二十五条 测绘成果的公开、利用和保密,应当按照国家、省有关规定执行;对外提供保密测绘成果的,按照国家规定的审批程序执行。

【规章】《湖北省测绘成果管理办法》(2007年湖北省政府令第300号)第二十二条 需向国外提供或需让外国人接触未公开的测绘成果的,必须经省测绘行政主管审查批准并按规定作出处理后,方可对外提供或供外国人参观、使用。省测绘行政主管部门在审批前,应当征求军事主管机关的意见。

许可范围及条件 对外交往与合作中需要提供我国涉密测绘成果的省、市、县政府部门、事业单位及中央在鄂单位、且已事先征得总参谋部或军区同意。 省、市、县政府部门、事业单位及中央在鄂单位因教学、科研、旅游经济建设等原因让外国人接触未公开测绘成果的,部分项目需事先征得总参谋部或军区同意。
申请材料

1.对外提供我国测绘成果申请函;

2.有关部门对合作项目的批文;

3.申请人与外方签定的合同或协议书(中文版);

4.可以反映与申请对外提供我国测绘成果有关的技术性说明;

5.工商注册证明;

6.公民有效身份证件。

7.总参谋部或军区审批文件。(部分项目)

法定期限 20个工作日
承诺期限 14个工作日
特别程序及期限 测绘资质审批机关应当自受理申请之日起14个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《对外提供国家秘密基础测绘资料准予使用决定书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

责任事项依据

1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

4.《行政许可法》(2003年8月27日通过) 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5.《湖北省测绘成果管理办法》 第二十五条 县级以上测绘行政主管部门应加强对测绘成果的监督管理。

职责边界

一、责任分工

1.省级:负责批准对外提供国家秘密基础测绘资料审批并批准发放《对外提供国家秘密基础测绘资料准予使用决定书》。

2.市级:无

3.县级:无

二、相关依据 《湖北省测绘成果管理办法》(2007年湖北省政府令第300号)第二十二条 需向国外提供或需让外国人接触未公开的测绘成果的,必须经省测绘行政主管审查批准并按规定作出处理后,方可对外提供或供外国人参观、使用。省测绘行政主管部门在审批前,应当征求军事主管机关的意见。

承办机构 省测绘地理信息局行政审批办公室
咨询方式 027-87821826,武汉市中南一路50号省测绘地理信息局地理信息与地图处
监督投诉方式 027-68783830,武汉市中南一路50号省测绘地理信息局机关纪委
备注

行政职权运行流程图