您当前位置: 首页 >> 权责清单 >> 行政许可 >> 正文

测绘资质认定

更新时间:2015-10-12

职权编码 420000-409-XK-001-00
职权名称 测绘资质认定
子项名称
行使主体 省测绘地理信息局
办理类型 □即办件 □√承诺件
职权依据

【法律】《测绘法》(2002年8月29日修订)第二十二条 国家对从事测绘活动的单位实行测绘资质管理制度。 从事测绘活动的单位应当具备下列条件,并依法取得相应等级的测绘资质证书后,方可从事测绘活动:

(一)有与其从事的测绘活动相适应的专业技术人员;   

(二)有与其从事的测绘活动相适应的技术装备和设施;   

(三)有健全的技术、质量保证体系和测绘成果及资料档案管理制度;   

(四)具备国务院测绘行政主管部门规定的其他条件。 第二十三条第一款 国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门按照各自的职责负责测绘资质审查、发放资质证书,具体办法由国务院测绘行政主管部门商国务院其他有关部门规定。

【法规】《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)第十五条省测绘行政主管部门统一监督管理测绘资质认证和技术标准。从事测绘活动的单位,必须依法取得测绘资质,由省测绘行政主管部门向社会进行公告,并依照国家规定进行年度检验。

【规范性文件】《测绘资质管理规定》(国测管发[2014]31号)第五条第二款 省级测绘地理信息行政主管部门是乙、丙、丁级测绘资质审批机关,负责受理、审查乙、丙、丁级测绘资质申请并作出行政许可决定;负责受理甲级测绘资质申请并提出初步审查意见。

许可范围及条件

1.具有企业或者事业单位法人资格;

2.具有符合要求的专业技术人员、仪器设备和办公场所;

3.具有健全的技术、质量保证体系,测绘成果档案管理制度及保密管理制度和条件。

申请材料

1.企业法人营业执照或者事业单位法人证书,法定代表人的简历及任命或者聘任文件;

2.符合要求的专业技术人员的身份证,毕业证书与测绘及相关专业技术岗位工作年限证明材料或者任职资格证书,劳动合同,社会保险缴纳证明等材料;

3.符合要求的仪器设备所有权证明及省级以上测绘地理信息行政主管部门认可的测绘仪器检定单位出具的检定证书;

4.单位办公场所证明;

5.健全的测绘质量保证体系证明;

6.测绘成果及资料档案管理制度材料;

7.测绘成果保密管理制度材料。

法定期限 20个工作日
承诺期限 14个工作日
特别程序及期限 测绘资质审批机关应当自受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《测绘资质证书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

1-2.《测绘资质管理规定》(国测管发[2014]31号)第十二条 测绘资质审批机关应当自收到申请材料之日起5个工作日内作出不予受理、补正材料或者予以受理的决定。

2.《测绘资质管理规定》(国测管发[2014]31号)第十三条 测绘资质审批机关应当自受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。

3.《测绘资质管理规定》(国测管发[2014]31号)第十四条 申请单位符合法定条件的,测绘资质审批机关作出拟准予行政许可的决定,通过本机关网站向社会公示5个工作日。 公示期间有异议的,测绘资质审批机关应当组织调查核实。经核实有问题的,应当依法作出处理。 公示期满无异议的,或者有异议但经核实无问题的,测绘资质审批机关作出准予行政许可决定,并于10个工作日内向申请单位颁发测绘资质证书。 测绘资质审批机关作出准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 测绘资质审批机关作出不予行政许可决定,应当向申请单位书面说明理由 。

4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5.《测绘资质管理规定》(国测管发[2014]31号)第二十一条 各级测绘地理信息行政主管部门应当严格依法行政,坚持公开透明、便民高效、规范统一,加强对测绘资质单位的日常监督管理。

职责边界

一、责任分工

1.省级:负责乙、丙、丁级测绘资质单位申请批准并发放《测绘资质证书》。

2.市级:负责乙、丙、丁级测绘资质单位申请初审上报工作。

3.县级:无

二、相关依据 《测绘资质管理规定》(国测管发[2014]31号)第五条 省级测绘地理信息行政主管部门是乙、丙、丁级测绘资质审批机关,负责受理、审查乙、丙、丁级测绘资质申请并作出行政许可决定;负责受理甲级测绘资质申请并提出初步审查意见。省级测绘地理信息行政主管部门可以委托有条件的设区的市级测绘地理信息行政主管部门受理本行政区域内乙、丙、丁级测绘资质申请并提出初步审查意见;可以委托有条件的县级测绘地理信息行政主管部门受理本行政区域内丁级测绘资质申请并提出初步审查意见。

承办机构 省测绘地理信息局行政审批办公室
咨询方式 027-87824797、武汉市中南一路50号省测绘地理信息局法规与行业管理处
监督投诉方式 027-68783830,武汉市中南一路50号省测绘地理信息局机关纪委
备注

行政职权运行流程图