您当前位置: 首页 >> 权责清单 >> 行政许可 >> 正文

测量标志拆迁或使其失去使用效能的审定

更新时间:2015-10-12

职权编码 420000-409-XK-002-00
职权名称 测量标志拆迁或使其失去使用效能的审定
子项名称
行使主体 省测绘地理信息局
办理类型 □即办件 □√承诺件
职权依据

【法律】《测绘法》(2002年8月29日修订)第三十七条 进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去效能的,应当经国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门批准;涉及军用控制点的,应当征得军队测绘主管部门的同意。所需迁建费用由工程建设单位承担。

【法规】《测量标志保护条例》(1995年国务院令第180号)第十九条 进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,工程建设单位应当履行下列批准手续:

(一)拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,由国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准;

(二)拆迁部门专用的永久性测量标志或者使部门专用的永久性测量标志失去使用效能的,应当经设置测量标志的部门同意,并经省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。拆迁永久性测量标志,还应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员。 《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)第三十一条 工程建设应当避开永久性测量标志。确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使其失去使用效能的,建设单位应当事前按照有关规定向省测绘行政主管部门申请办理审批手续,并支付拆建费用。

【规章】《湖北省测量标志管理办法》(1998年湖北省政府令第155号)第十七条 工程建设应当避开永久性测量标志,因故无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使其失去使用效能的,工程建设单位应当履行下列审批手续:

(一)拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,一、二等三角点、天文点报国务院测绘行政主管部门批准;三、四等三角点、军控点报省人民政府管理测绘工作的部门批准;

(二)拆迁部门专用的永久性测量标志或者使部门专用的永久性测量标志失去使用效能的,应当经设置测量标志的部门同意,并经省人民政府管理测绘工作的部门批准。拆迁永久性测量标志,还应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员。

许可范围及条件 因工程建设确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的
申请材料

1、《永久性测量标志拆迁申请表》

2、《拆迁永久性测量标志现场查验报告》

法定期限 20个工作日
承诺期限 14个工作日
特别程序及期限 由省测绘局审批项目自受理申请人申请材料后14个工作日内作出审批决定,特殊情况下,由省测绘局负责人批准,可延长10日。
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《永久性测量标志拆迁或使其失去使用效能审批通知书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

责任事项依据

1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

3.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

4.《湖北省测量标志管理办法》(1998年湖北省政府令第155号)第四条省人民政府管理测绘工作的部门,主管全省测量标志保护和管理工作。市(行政公署)、州、县(市、市辖区,下同)人民政府主管测绘工作的部门负责本行政区域内的测量标志保护和管理工作。乡级人民政府负责本行政区域内测量标志保护管理工作。各部门设置的专用测量标志,由各部门负责保护管理工作。军队测绘主管部门负责管理军事部门测量标志保护工作。

5.《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)第四条 省人民政府测绘行政主管部门,负责全省测绘工作的统一监督管理;市、州、县(区)人民政府依法设立或者确定的测绘行政主管部门,负责本行政区域内测绘工作的统一监督管理。

职责边界

一、责任分工

1.省级:负责审定省内测量标志拆迁或使其失去使用效能并发放《永久性测量标志拆迁或使其失去使用效能审批通知书》。

2.市级:无

3.县级:无

二、相关依据 《测量标志保护条例》(1995年国务院令第180号)第十九条 进行工程建设,应当避开永久性测量标志;确实无法避开,需要拆迁永久性测量标志或者使永久性测量标志失去使用效能的,工程建设单位应当履行下列批准手续:

(一)拆迁基础性测量标志或者使基础性测量标志失去使用效能的,由国务院测绘行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准;

(二)拆迁部门专用的永久性测量标志或者使部门专用的永久性测量标志失去使用效能的,应当经设置测量标志的部门同意,并经省、自治区、直辖市人民政府管理测绘工作的部门批准。拆迁永久性测量标志,还应当通知负责保管测量标志的有关单位和人员。

承办机构 省测绘地理信息局行政审批办公室
咨询方式 027-87824797、武汉市中南一路50号省测绘地理信息局法规与行业管理处
监督投诉方式 027-68783830,武汉市中南一路50号省测绘地理信息局机关纪委
备注

行政职权运行流程图