您当前位置: 首页 >> 权责清单 >> 行政许可 >> 正文

建立相对独立的平面坐标系统审批

更新时间:2015-10-12

职权编码 420000-409-XK-003-00
职权名称 建立相对独立的平面坐标系统审批
子项名称
行使主体 省测绘地理信息局
办理类型 □即办件 □√承诺件
职权依据

【法律】《测绘法》(2002年8月29日修订)第十条 因建设、城市规划和科学研究的需要,大城市和国家重大工程项目确需建立相对独立的平面坐标系统的,由国务院测绘行政主管部门批准;其他确需建立相对独立的平面坐标系统的,由省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门批准。建立相对独立的平面坐标系统,应当与国家坐标系统相联系。

【法规】《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)第二十一条 因建设、城市规划和科研需要,在局部地区可以建立相对独立的平面坐标系统,该系统应当与所在地区统一的平面坐标系统相联系。同一地区存在两个或者两个以上相对独立的平面坐标系统的,当地测绘行政主管部门应当采取措施,改用为一个相对独立的平面坐标系统。 大城市和国家、省重大工程项目确需建立相对独立的平面坐标系统,报经省测绘行政主管部门审核后,按照《测绘法》(2002年8月29日修订)的规定履行报批和备案手续。城镇及其他需建立相对独立的平面坐标系统的,由当地县级以上测绘行政主管部门审查,报省测绘行政主管部门批准。 建立相对独立的平面坐标系统,应当与国家坐标系统相联系。

许可范围及条件 因建设、城市规划和科研需要,在局部地区建立相对独立的平面坐标系统,且该系统应当与所在地区统一的平面坐标系统相联系,对行政审批事项无数量限制要求。
申请材料

1.《建立相对独立的平面坐标系统申请书》;

2.属工程项目的申请人的有效身份证明(复印件);

3.立项批准文件(复印件);

4.能够反映建设单位测绘成果及资料档案管理设施和制度的证明文件(复印件);

5.建立城市相对独立的平面坐标系统的,应当提供该市人民政府同意建立的文件(原件)。

法定期限 20个工作日
承诺期限 14个工作日
特别程序及期限 测绘资质审批机关应当自受理申请之日起20个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出决定的,经本机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请单位。
收费依据及标准 不收费
证照批复名称 《准予建立相对独立的平面坐标系统审批通知书》
职权运行流程 申请→受理→审查→决定→送达
责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。

4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。

5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

责任事项依据

1.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。

2.《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》(国测法字[2006]2号)第十二条 测绘行政主管部门应当自受理建立相对独立的平面坐标系统的申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出行政许可决定的,经负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。 测绘行政主管部门依法进行听证、检测、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在行政许可期限内。测绘行政主管部门应当将所需时间书面告知申请人。

3.《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》(国测法字[2006]2号)第十三条 测绘行政主管部门作出行政许可决定后,应当自作出决定之日起十日内向申请人送达准予或者不准予建立相对独立的平面坐标系统的书面决定。

4.《行政许可法》(2003年8月27日通过)第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5. 《湖北省测绘管理条例》(2004年1月16日第二次修订)第四条 省人民政府测绘行政主管部门,负责全省测绘工作的统一监督管理;市、州、县(区)人民政府依法设立或者确定的测绘行政主管部门,负责本行政区域内测绘工作的统一监督管理。

职责边界

一、责任分工

1.省级:负责批准建立相对独立的平面坐标系统并发放《准予建立相对独立的平面坐标系统审批通知书》。

2.市级:无

3.县级:无

二、相关依据 《建立相对独立的平面坐标系统管理办法》(国测法字[2006]2号)第三条下列确需建立相对独立的平面坐标系统的,由省、自治区、直辖市测绘行政主管部门(以下简称省级测绘行政主管部门)负责审批:

(一)50万人口以下的城市;

(二)列入省级计划的大型工程项目;

(三)其他需省级测绘行政主管部门审批的。

承办机构 省测绘地理信息局行政审批办公室
咨询方式 027-87711205,武汉市中南一路50号省测绘地理信息局基础测绘处
监督投诉方式 027-68783830,武汉市中南一路50号省测绘地理信息局机关纪委
备注

行政职权运行流程图