湖北省测绘地理信息局

李德仁

来源:中国科学院网站、中国工程院网站 发布时间:2013-03-19 阅读次数:【字体:

李德仁, 1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士,摄影测量与遥感学家。与大多数院士相比,李德仁显得格外特殊。因为他不仅是中国科学院、中国工程院的双料院士,同时,还是武大吉奥信息工程技术有限公司、武大方略数码有限公司、武汉立得空间信息技术发展有限公司这三家高科技企业的董事长。   1939年12月31日生于江苏泰县,籍贯江苏镇江丹徒。1963年毕业于武汉测绘学院,1981年获该校硕士学位。1985年获联邦德国斯图加特大学博士学位。国家级有突出贡献的中青年专家,武汉大学测绘遥感信息工程国家实验室主任。曾任武汉测绘科技大学校长,国际摄影测量与遥感专业委员会第Ⅲ、Ⅳ届委员会主席,现任湖北省科协副主席,国务院第三届学位委员会评议组成员,国家973专家顾问组成员,中国博士后管委会专家委员会成员,中国图形图象学会副理事长,中国GIS协会常务理事,中国测绘学会副理事长,国家遥感中心专家组成员,中国地理学会环境遥感分会副理事长,武汉大学学术委员会主任,亚洲GIS协会会长。   

1982年从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量学界称为“李德仁方法”。于1985年提出用包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论来处理测量误差,科学地“解决了测量学上一个百年来的问题”。该成果获1988年联邦德国摄影测量与遥感学会最佳论文奖和“汉莎航空测量奖”。现从事遥感、全球定位系统和地理信息系统为代表的空间信息科学与技术的研究和教学工作。其重点和贡献主要在高精度摄影测量定位理论与方法,GPS空中三角测量、测量系统可靠性和可区分性理论与方法、SPOT卫星像片解析处理、数字形态学及其在测量数据库中的应用,面向对象GIS理论、空间信息网格、影象理解及像片自动解译以及多媒体通信等方面。领导研制了吉奥之星GIS系列产品、方略多媒体视频会议系列产品和立得3S汽车道路测量与导航系统等高科技产品。