湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 图片新闻

省测绘地理信息行业行政执法培训班在汉举行

来源:湖北省测绘地理信息局法规与行业管理处 发布时间:2017-07-04 阅读次数:【字体:

6月29日,湖北省测绘地理信息行业行政执法培训班在武汉举行。省测绘地理信息局机关全体工作人员,全省各市(州)、县测绘行政主管部门负责人参加了此次培训。

大会邀请了省普法工作办公室专家作法制建设专题辅导讲座。他主要从法治社会与“四个全面”的关系、依法治国是社会主义法治建设、各地普法治理的实际探索、努力践行运用依法治国方略四个方面阐述了依法治国的必要性和进程。他指出,必须从四个角度推进依法行政:一是提高法律素养,做到“懂通精”;二是坚持依法管理,研究问题先学法,决策问题遵循法,解决问题依据法,言论行动符合法;三是模范遵守法律,自觉遵守按法律规定做人办事,领导干部带头守法;四是自觉接受法律监督,做到在有无领导、群众及媒体监督时都是一个样。

省测绘地理信息局负责人在总结发言中指出,我省测绘地理信息法制建设取得了一定的成绩,但还有一些不足。我们要充分认识测绘地理信息法治工作面临的新形势以培训为手段,增强主动学习的积极性,履行行政管理职能,提升依法行政能力不断健全和完善测绘地理信息法治体系。他要求,局机关相关职能部门和市、州测绘地理信息行政主管部门要紧紧围绕测绘地理信息事业的持续发展,做好五个方面的工作,为我省测绘地理信息事业的发展创造良好的环境

 一是深入开展新《测绘法》的学习宣传贯彻各级测绘地理信息主管部门要对照《湖北省测绘地理信息局新<测绘法>学习宣传贯彻工作实施方案》,带头学习宣传贯彻《测绘法》,督促所辖地测绘资质单位开展新《测绘法》学习宣传教育活动进一步增强各级测绘地理信息主管部门干部、行业单位、从业人员的法治观念和法治意识,知晓新要求、领会新精神、遵守新规定。

二是健全和完善测绘地理信息法治建设工作机制进一步完善规范性文件管理制度和重大行政决策合法性审查工作机制,完善程序规则,并组织落实。

三是深化行政审批制度改革。全面清理测绘地理信息行政审批事项,推进行政审批改革的各项工作,推进行政审批事项集中办理、限时办理、规范办理、网上办理,提高行政效能。

四是极推进测绘地理信息地方立法新《测绘法》实施后,局机关相关职能部门要积极协调省人大和省政府法制办,推进《湖北省测绘管理条例》、《湖北省地图管理办法》等地方立法调研工作。

五是提升依法行政水平,加强法治队伍能力建设。各地要抓住新《测绘法》颁布实施的契机,创新管理模式,深化转变政府职能和行政审批制度改革,加强测绘地理信息行业信用体系建设,推进“双随机、一公开”和综合执法监管,积极主动与相关部门做好对接,形成共同推动《测绘法》贯彻实施的合力。(邓玫婷)


全体与会代表参加培训