湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 测绘地理信息要闻

援疆路上 巾帼不让须眉

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2017-07-05 阅读次数:【字体:

阳光明媚的6月里,我作为湖北省测绘工程院导航与位置服务中心的一员,也是此行唯一一名女测绘队员,有幸参与了2017年援疆建设项目,来到了祖国西北边陲。从那片美丽神秘的疆土回来已经两三天了,今天忙完手上的工作任务,才坐下来,静静地回想戈壁沙漠的辽阔,回味草原泥土的芬芳。

去之前,想象中新疆就好是一副朦胧画面,像蒙着面纱的西域美人,神秘莫测,优雅高贵。怀揣着期待激动的心情,携带联测设备仪器,导航中心与数据采集室援疆队伍一行人,来到了博尔塔拉蒙古族自治州。刚一落地,清新的空气瞬间把我们包围,那天天公作美,刚下完一场雨,气温舒适宜人,太阳也很低调的躲在云朵后面,完全没有传说中的暴晒感。彼时已经是傍晚时分,天色却仍然明亮,一度令人有种仿佛是上午时分的错觉。

本次的测区位于赛里木湖服务基地、亲水滩、西海草原和克勒涌珠,基准站迁建和联测站址位于精河县、赛里木湖和博乐市。第二天,我们分别投入各自的工作任务当中。我们队的第一站是博乐市基准站点。由于基准站点位于楼顶,给设备安装带来了很大的危险和困难,我们谨慎作业,团结协作,默契配合,得以顺利完成任务。博州的同行亲切的问我来到这里适不适应,我笑着说我算是非典型女生,也有测绘人特有的吃苦耐劳精神和适应能力我们巾帼不让须眉。

在大家时而认真的交流经验时而轻松愉悦的笑谈中,我们马不停蹄的继续奔赴第二站赛里木湖。哇塞,这一路上我真的是要尖叫了,曾经来过新疆的同事淡定的表示理解,说第一次来这的人都这样。哈哈,虽然有点汗颜,但是沿途的公路风景,远处似近似远的天山,若隐若现的雪山,窗外空中仿佛抬手便可触及的朵朵白云,就是那么简单又直接的吸引住了我。然而,这只是开始。当看到赛里木湖的那一刻,我完全屏住了呼吸,震惊于如此清澈湛蓝的湖水,水天山一色的魅力,眼睛已经不够用了。到了赛里木湖站,舒缓激动的心情,感觉这里的温度跟博乐完全是两个世界,非常寒冷。赛里木湖站点的位置比博乐的楼顶站更为危险,位于人字顶房屋的屋顶,我们排除万难,利用两架梯子,用接龙的方式爬上屋顶。屋上的人小心翼翼,屋下的人紧张万分,安全第一!好不容易把设备安装完毕,已经过了午餐时间一个多小时。这里指的是新疆时间哦,下午快四点了。此刻,赛里木湖冷风呼啸,我们已经顾不得,完全沉浸在安全、圆满地完成任务后的轻松和喜悦中。

第二天一早,我们又前往精河县安装调试设备,听同事说那里的天气跟赛里木湖比又是另一番天地,是非常的炎热。然而事实再一次印证了这里天气是多么的无常,我们到精河县的那天恰逢阴天,在车内和室内体感舒适,走到室外却是寒风刺骨,夹杂着小雨。这次基准站也位于楼顶,有过之前的经验,这次虽然依然危险,但是还算比较顺利的完成了任务。在外面待久了的我们已经冻的缩起了脖子。

接下来,我们前往博州国土资源局,与有关领导和技术人员对部分迁站和联测问题进行了交流,并对博州连续运行卫星定位服务系统(BZCORS)数据播发方面的技术问题进行了分析并确定了解决方案。联测工作完成后,导航中心人员与州国土资源局领导一行,前往乌鲁木齐收集阿拉山口站及其他所需站点数据,与新疆维吾尔自治区测绘科学研究院负责新疆维吾尔自治区卫星定位连续运行服务系统(XJCORS)的技术人员沟通了有关CORS运维和未来平台的发展等问题。

中国语言文化博大精深,却不足以描述我们此行工作的收获和愉悦的心情之分毫,来去匆匆,触动多多。非常遗憾的是去取设备的时候没能再次一睹赛里木湖的风采,更遗憾的是没有近距离看到赛里木湖边的天鹅。有那么一刻,特别希望自己能就这样化身为赛里木湖边的一只天鹅,翱翔在这片纯粹的蓝天下,栖息在这片迷人的湖水旁。万分地期待着再次有机会能去新疆,能邂逅赛里木湖边擦肩而过的那些风景。(修延霞)