湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 测绘地理信息要闻

国家全覆盖排查整治“问题地图”整治专项行动第七巡查小组到湖北开展巡查

来源:湖北省测绘地理信息局地理信息与地图处 发布时间:2017-09-22 阅读次数:【字体:

  “这个书中的地图,有些重要岛屿没有标绘”“插图也必须送审”……这是几名巡查人员在湖北部分书店内检查销售图书中的地图场景,而中国地图是否标示完整,是此次检查的重点。

  9月18日至20日,国家测绘地理信息局副局长李朋德带领国家全覆盖排查整治“问题地图”整治专项行动第七巡查小组,在湖北开展了“问题地图”专项巡查工作。他们赴武汉、黄石、大冶三地,对华中图书交易中心、省博物馆、黄石市政府电子政务办、湖北省地质局第一地质大队测绘院等9家单位进行了实地抽查,重点针对互联网登载的地图、公开出版的地图及公开展示的地图等进行巡查。

  此次巡查行动由国家14个部委联合行动,共派出8个巡查小组分赴全国各地进行实地抽查。巡查小组每到一处,都认真听取了当地专项行动小组的工作情况汇报,并实地走访检查。对查到的问题,巡查组当场进行了指正,与相关责任人员进行沟通,并要求迅速整改。巡查人员还向相关人员提供技术咨询渠道,并介绍了获得正确地图的途径和地图送审流程。

  据省测绘地理信息局相关负责人介绍,专项行动主要检查三大类“问题地图”:一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图;三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为等。希望通过国家、省两级的联动检查,全面清除各类“问题地图”,健全地图市场监管长效机制,维护国家版图尊严。

  实地巡查之后,第七巡查组又召开巡查工作情况反馈会,反馈了巡查意见。巡查组认为湖北省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动部署及时、准备工作充分、技术支持到位、自我排查整治迅速,取得了一定成效,但也发现了一些问题,比如发现个别地图存在错绘国界线、版图绘制不完整、展馆展示地图未送审等。

  巡查组对湖北省专项行动下一步的工作提出了三点要求。一是充分认识到“问题地图”的严重性和危害性,以高度的责任感和使命感,加强组织协调,继续扎实做好专项行动的各项后续任务。各部门要在领导小组的统一部署安排下,做好部门间的工作联动、职责衔接,形成职责明确、密切配合、齐抓共管的工作机制。二是以本次巡查结果为靶子,对巡查反馈的问题不推不拖、立行立改,落实到具体责任单位和责任人,明确整改目标、整改时限,举一反三彻底整改。三是深入思考研究,推进地图管理长效机制建设。要加强国家版图意识宣传教育,通过媒体广泛宣传地图管理的各项法律法规,普及地图知识;不断提升地图公共服务水平,加强服务供给,规范地图使用;从长远着手,积极探索建立地图管理工作的长效机制和管理办法。

  省专项行动小组组长陈文海表示,湖北省是测绘大省,拥有众多知名测绘科研机构、高校和测绘资质企业,涉及面广。我们要充分发挥自身的职责作用,不折不扣的完成中央交办的任务。要进一步动员各方力量,加大清查力度,做好协调沟通,保证专项行动从思想认识上、责任落实上、全面排查上、查处整治上落实到位,坚决打赢整治“问题地图”专项行动攻坚战。(邓玫婷)


李朋德组长检查图书

湖北专项行动小组组长陈文海在武汉进行检查

第七巡查组人员在黄石进行检查

李朋德一行在大冶进行检查

全覆盖排查整治“问题地图”专项行动湖北巡查工作情况反馈会