湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 测绘地理信息要闻

湖北省召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作部署及培训会

来源:湖北省测绘地理信息局地理信息与地图处 发布时间:2017-09-29 阅读次数:【字体:

9月28日,为贯彻落实中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,根据国家专项行动工作方案总体部署,湖北专项行动领导小组在武汉召开全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作部署及培训会。专项行动领导小组成员单位的有关负责同志、省测绘地理信息局领导、局机关处室负责人、局属单位负责人及相关技术人员共约40人参加了会议。

会议传达学习了《关于全覆盖排查整治“问题地图”专项行动国家第七巡查组巡查情况的通报》及《湖北省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作方案》,并就全覆盖排查整治“问题地图”专项行动进行技术培训,重点讲解了“问题地图”辨别与查处,详细解读专项行动问题地图检查的地图内容表示、互联网地图服务、地图安全保密、地图资质管理、地图审核管理等五个部分31个具体要检查的内容。与会人员就贯彻落实专项行动提出意见建议并开展充分交流。

据悉,此次专项行动巡查工作主要检查存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图、存在危害国家安全和利益等严重问题的地图和其他不符合地图管理有关规定的地图和行为等三大类“问题地图”。通过加大对各市州专项行动的检查督导,集中抽查相关地图产品,督办“问题地图”重大案件,指导市州进一步加强国家版图意识宣传教育,提升地图公共服务水平,建立健全地市级地图管理工作的长效机制和管理办法,实现地图的科学化、规范化管理。

湖北省部署全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作由省测绘地理信息局、省公安厅、省工商局、省保密局、省通信管理局、省教育厅、省电子政务办、省网信办、省新闻出版广电局、省外侨办、武汉海关、省文物局等部门成立专项巡查小组,将于10月9日至20日开展对全省各市州全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作确保全覆盖排查整治“问题地图”专项行动有质有量有序开展,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。(周音彤)