湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 测绘地理信息要闻

省测绘地理信息局召开2018年度党风廉政建设工作会议

来源:湖北省测绘地理信息局机关纪委 发布时间:2018-03-12 阅读次数:【字体:

3月9日,湖北省测绘地理信息局召开2018年度党风廉政建设工作会议,全面贯彻党的十九大精神,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、省纪委十一届二次全会精神、国家测绘地理信息系统党风廉政建设工作电视电话会议精神,总结2017年局党风廉政建设工作,部署2018年工作任务,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作,为实现测绘地理信息事业、北斗导航应用产业发展提供坚强的政治保证。

局党组书记、局长陈文海对2017年局党风廉政建设和反腐败工作进行了总结和回顾。他指出,2017年全局紧紧围绕全面从严治党要求,强化党内监督,践行“四种形态”,深化作风转变,党风廉政建设工作取得明显成效。一是落实“两个责任”,层层传导压力,全面落实党风廉政建设的各项工作任务和要求。二是持续正风肃纪,推动作风转变。积极组织开展“四个大排查”活动,抓紧抓实扶贫领域监督执纪问责工作。三是抓好廉政教育,筑牢思想防线。扎实开展党风廉政建设宣传教育月活动,认真落实纪律文化建设各项具体举措。四是健全规章制度,扎紧制度笼子。以“三重一大”事项清理为抓手,落实民主集中制,不断完善制度,强化权力监督,实现由线性决策向面性决策的转变。五是坚持挺纪在前,实践“四种形态”。按照驻厅纪检组要求,组织开展各类专项检查和具体工作。六是抓好自身建设,打造过硬队伍。实现了监督执纪问责工作的全覆盖。

会议提出,2018年我局党风廉政建设工作要牢固树立“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的政治建设摆在首位,持续正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为推动测绘地理信息事业发展提供坚强政治、纪律和作风保证。一是深入学习贯彻落实党的十九大精神;二是深入贯彻落实讲政治、守规矩的要求由高压顺应、被动接受向坚决维护、自觉遵守纵深推进;三是深入贯彻落实从严治党理念由强标立威向强标治本纵深推进;四是深入贯彻落实“四个大排查”由查工作上的问题向既查工作问题又查个人存在的问题纵深推进;五是深入贯彻落实思想政治教育由强化“关键少数”的教育向强化全体党员的教育纵深推进;六是深入贯彻落实“两个责任”的压实由考核通报层面向既考核通报又问责、组织措施方向纵深推进;七是深入贯彻落实“六个所有”决策机制整治由宣传发动、机关率先向严格执行、建章立制、各级党组织全面执行纵深推进;八是深入贯彻落实领导干部对自身的要求由“一岗三责”、勤政廉政向模范带头、勇于创新纵深推进;九是深入贯彻落实纪检队伍建设由挂牌到位、切实履责向有所作为、名副其实纵深推进。

省纪委驻省国土资源厅纪检组组长王保平结合中央、省委反腐败斗争的新形势、新布局、新要求和纪检体制改革实践,就省测绘地理信息局做好2018年监督执纪问责工作提出了提出了“六个强力”的要求:一是强力监督各级党组织和党员干部深入学习贯彻十九大精神,坚决防止学而不悟、悟而不做、做而不实的问题;二是强力巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决防止在纠“四风”上开口子、变花样、存侥幸的问题;三是强力排查测绘质量检验、保障服务领域的腐败问题,坚决防止整治走过场、搞变通、边整边犯的问题;四是强力推进预防腐败体系建设,坚决防止在标本兼治上认识不清、没有实招、责任虚化的问题;五是强力服务中心、服务大局,坚决防止出现站位不高、顾此失彼、“破窗效应”的问题;六是强力锻造反腐铁军,坚决防止在践行“打铁必须自身硬”要求上认识偏差、目标模糊、无所谓无的问题。

省纪委驻省国土资源厅纪检组成员,省测绘地理信息局领导、局属单位班子成员、局机关全体人员、局属单位中层干部参加了会议。(肖本绪)