湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州动态

政府引领振乡村 测绘助力绘蓝图——麻城市城乡规划勘测设计院服务美丽乡村纪实

来源:麻城市城乡规划勘测设计院 发布时间:2018-04-23 阅读次数:【字体:

龟山脚下,桃林河边,坐落着一座历史悠久却又充满现代气息的村庄——湖北省麻城市阎家河镇石桥塆村。凭借着“护山、护水、护地,爱民、扶民、富民”的发展理念,石桥塆村在全面建成小康社会的道路上大步向前,成绩显著。再加上秀美的风光和优越的地理位置,日前,该村从全国257万个村庄中脱颖而出,成为住建部2018年打造脱贫攻坚和美丽宜居乡村项目的第一个示范点,石桥塆村将被建设成为宜居、宜业、宜游的乡村胜地。

乡村崛起,测绘先行。麻城市城乡规划勘测设计院第一时间组织十多名测量人员进驻石桥塆村,进行大比例尺地形图测绘,为村子新的规划和建设提供基础信息保障。“以往我们测的图,一般只是用来指导规划和设计,但是这个项目不一样,它不仅关系到今后石桥村的建设,还对村子的生态环境整治、可持续发展等各个方面都会起到重要的作用。”在谈到这个项目时,麻城市城乡规划勘测设计院院长许尔斌显得格外认真,看得出此次测绘项目在他的心里意义非同一般。

作为打造脱贫攻坚和美丽宜居乡村项目的第一个示范点,项目需要石桥塆村中心区域1平方公里1:500地形图,和重点区域4平方公里1:1000地形图。时间紧,任务急,为了做好这个项目,许院长在接到任务的第二天,便领着院里的精兵强将到村子进行实地踏勘,并在现场制定了测量方案,控制测量、碎部点采集、内业编图、外业巡查、检查验收,对每一个环节都提出了具体的工作要求。从那天开始,村子里随处可见背着测量仪器四处奔忙的小伙子们,同时投入的四台GPS-RTK设备走过村子的边边角角,房前屋后的小厕所,村民院子里的压水井,甚至是房屋前的沟沟坎坎,测量人员都认真对待,尽可能的将地物地貌详细地展现出来,一台测量仪器每天的点位数都在1000个左右。“这个区域是之前桃林河改道之后的闲置土地,定性的时候需要特别注意。”“这些村子里的沟渠,虽然没有形成管网,但是有一些还是应该在图上表现出来,要多研究一下制图规范。”每当看到年轻的测量队员在工作中遇到问题,每天驻守在现场的院总工程师付齐周都会为他们指出问题,并耐心的给他们讲解。“院里面作这种大比例尺地形图的项目并不是很多,对他们年轻队员来说,是一次很好的积累和体验。而对于我们这种基层测绘院来说,这个项目也是一次培养人才的好机会。”

目前,石桥塆村中心区域1:500地形图已经在最短时间内移交到了项目实施方——中国中建设计集团有限公司的手中,随后,1:1000地形图也将在完成检查验收工作后进行成果移交,石桥塆村打造脱贫攻坚和美丽宜居乡村的序幕将从这些图纸上缓缓拉起。相信在不久的将来,一个布局更加合理,居住环境更加优美,村容村貌更加健康,自我发展动力更加强劲的崭新石桥塆村,将展现在人们的面前。石桥塆村的转变,将成为测绘人服务美丽乡村建设的一个缩影,而随着乡村振兴战略的进一步实施,全国各地对测绘地理信息成果的需求也将更加旺盛,测绘人也必将在振兴乡村的道路上一路保驾护航,提供最优质的保障。(唐玥 周红霞)