湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州动态

严把测图质量 服务美丽乡村建设

来源:麻城市城乡规划勘测设计院 发布时间:2018-04-24 阅读次数:【字体:

近年来,国务院将湖北革命老区麻城市定位为大别山区域中心城市,该市也提出了“全域旅游”的发展战略,当地测绘地理信息服务的需求也不断增多。麻城市城乡规划勘测设计院抢抓历史机遇,秉承“质量至上”的理念,坚持通过严把项目质量关来谋求长远发展。

今年4月,麻城市石桥塆村成为住建部2018年在全国257万个村庄中选取的4个脱贫攻坚和美丽宜居乡村启动示范点之一,整个规划区需提供4平方公里1:1000、1平方公里1:500的现状地形图。为了确保项目质量,该院成立了以院长为组长、主要项目负责人为组员的质量检查领导小组,不断增强质量管控意识,做到人人抓质量,个个管质量,使项目质量管理水平大幅提升。项目启动前,院领导召开了专门会议,对项目质量提出了具体的要求。在实地测图过程中,院长亲临一线检查质量问题,发现问题及时纠正,把项目的质量管理做到精、细、优。

“测绘就是眼睛里容不得沙子。队员们明白,只有提高效率和精度,才能提供现势性强、准确度高的地理信息数据,才能更好地为民生和经济发展服务”在谈到项目质量把控时,麻城市城乡规划勘测设计院院长许尔斌这样告诉记者。

在谈到未来院里的发展时,许院长总结了几点在质量管理方面的想法。一是加大软硬件设备投入,购置高精尖测绘仪器设备,计划在2018年购买无人机,以先进的生产设备提高生产效率,促进产品质量;二是加大人才培养,针对县市测绘地理信息部门专业人才不足的短板问题,该院通过请专家教授授课,请测绘仪器厂家技术人员讲授软硬件操作方法等多种办法,培养了一批院里的“土专家”,弥补了人才不足的短板,也为质量管控奠定了坚实的基础;三是不断提高服务意识,目前正直麻城飞速发展的高峰期,该院承接的项目规格也日益提升,产品质量要求也随之越来越高。该院希望凭借不断提升服务质量,促进该院在县市级测绘地理服务部门中快速成长,得到长足发展。(肖本绪  周红霞)