湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

让土地批后监管更加透明高效
——武汉纵横天地推出三维建模土地批后监管数据获取方案

来源:武汉纵横天地空间信息技术有限公司 发布时间:2017-05-16 阅读次数:【字体:

伴随着城市的快速发展,在土地利用过程中频繁出现用地单位违法用地、擅自改变土地用途,批而未用、产生闲置地,少批多占、“屯地”或炒地皮等现象。如一些企业受土地低门槛的吸引,虽无实质性开发项目,仍以低价格圈占土地,待土地增值再转手,从中牟取暴利。还有一些用地单位的招商引资项目为了能获批土地,往往在用地预审时增强投资强度提高投资额度,而当土地批准后却没有按出让合同约定的投资额进行投资建设,从而导致土地的低效率利用。甚至有的房地产开发项目未经国土资源部门允许擅自通过规划增加容积率或者改变土地用途等等。

针对这一系列问题,虽然国家在不断强化土地监管的重要性,但目前建设用地批后监管的量多而杂、基础数据薄弱、问题处理程序和环节还不够顺畅,即使日常的执法工作也难以全面、系统、高效地达到监管目的,这就需要更加直观的监测和取证途径。武汉纵横天地空间信息技术有限公司结合倾斜摄影三维建模,针对土地批后监管,制定了一套直观高效的土地批后监管数据获取方案,能够及时、准确掌握每一宗已批土地使用情况,杜绝违法用地等现象的发生,动态监督已批土地即使开发利用,严控新增建设用地规模,节约集约利用好每一宗土地。

据悉,该套方案使用无人机针对监管区域进行定期的无人机航飞倾斜拍摄任务,获取高分辨率倾斜影像数据。越精准全面的数据,就越能从中获得的信息就越多,对于监管和决策越有利。此外,使用Context Capture全自动实景建模系统,对每一期的无人机航飞倾斜航片进行全自动处理,生成具有实际尺寸的三维模型。把不同时期的三维模型导入到土地批后监管软件中,直观地针对不同时期三维模型监管土地利用情况。同时,在土地批后监管软件中,有三维分析等功能,不仅能够对模型进行具有实际尺寸的三维分析和其他操作,还可以针对客户开发定制的功能模块,将各个模块的系统融合统一起来,不再局限于某一个环节的监管,建立起批、供、用各环节的监管。

三维建模土地批后监管数据获取方案可以大大提高土地批后监管的力度和监管效率,从多方面多角度直观透明地对审批后的土地进行监管,改变了传统管理模式信息不能共享互用、重批轻管、实时性差、数据直观性弱等弊端,从而防止在土地利用中存在的一系列问题。武汉纵横天地空间信息技术有限公司将在此套方案的基础上,紧密结合土地管理现行政策,运用相关技术手段进行不断地完善和升级,实现更多丰富功能,构建更加完善严谨的辅助分析系统,给土地全程动态监管带来质的飞跃。(周音彤、王艳)