湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

湖北地理信息企业与北京大学开展战略合作共谱智慧城市产学研合作新篇章

来源:湖北金拓维信息技术有限公司 发布时间:2017-09-21 阅读次数:【字体:

9月9日,湖北地理信息企业湖北金拓维信息技术有限公司与北京大学数字中国研究院正式签署了产学研战略合作框架协议,双方将在智慧城市领域开展深度合作,并通过校企产学研结合,在实践中培养高科技人才、提升企业的核心竞争力和高校的教学科研水平,促进企业、高校和社会共同进步。

此次战略合作,双方将在智慧城市云GIS平台、时空大数据、时空信息云平台、三维GIS基础平台等领域相互协作,并积极探索基于金拓维时空大数据高性能云GIS平台提供更高效的智慧城市应用,挖掘更多GIS新价值。

湖北金拓维信息技术有限公司作为湖北地理信息行业的优秀代表,多年来,其自主研发的高性能云GIS平台(K-TopHighGIS),以及基于该平台研发的多项政务云应用已成功促进了多个省市的数字城市、智慧城市建设进程。该公司着力于建设新型智慧城市的更高需求,推出了新一代“智慧城市时空信息云平台”,满足多源异构和实时数据的快速获取、融合、关联、标准化、空间化,实现数据统一管理;同时为用户快速、灵活的提供各种个性化服务,让任何组织、任何人在任何时间、任何地点,通过任何终端设备都可分享利用地理价值,最终实现了实现了数据的高效获取、管理、分析、展示、应用和共享,进一步提升了城市大数据的价值挖掘能力。例如由湖南省国土资源信息中心和湖北金拓维联合完成的“湖南省地理信息公共交换共享平台”,有效解决了“信息孤岛”问题,打破数据壁垒,实现湖南全省范围内大规模地理信息数据与业务数据的交换共享、一体化管理应用。

在促进各省市智慧城市建设过程中积累宝贵经验后,湖北金拓维信息技术有限公司还将目光投在了产学研道路上,先后与武汉大学软件工程重点实验室、浙江大学遥感与信息技术应用研究所结为战略合作伙伴,并在相应的合作领域,积极组织力量进行研究开发、成果转化和技术攻关,达到促进智慧城市行业发展、使地理信息、大数据等技术成果惠及更多城市。

湖北金拓维信息技术有限公司董事长刘诗雄表示,这次与北京大学数字中国研究院的战略合作,是立足于企业长远发展的战略定位,深化探索产学研合作新思路。  我们金拓维是一家以3S技术为基础,以移动互联网、云计算、物联网、大数据等新一代智慧城市高新技术应用研发为目标的高新技术企业,始终致力于数字城市、智慧城市建设,积极拓展智慧行业应用”。而北京大学数字中国研究院在“数字(智慧)中国”科学研究、技术开发、人才培养、成果转化与服务等工作上,有着独到的见解和卓越的成就,二者珠联璧合、喜结连理,不仅是相得益彰,更是大势所趋。

对于此次战略合作,北京大学数字中国研究院副院长邬伦教授寄予了深切的期望,他介绍说,未来双方将共同开展新技术和产品开发、技术服务、系统集成、技术咨询等工作,协同研究解决方案,双方将利用各自资源及人才优势,共同完成高校毕业生及企业技术人才培养,共同携手谱写智慧城市产学研合作新篇章。(徐海洋)