湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

2017国际地下管线展会召开 MapGIS管网云平台助力智慧管理

来源:武汉中地数码科技有限公司 发布时间:2017-09-25 阅读次数:【字体:

913日至15日,第四届北京国际地下管线展览会在北京国家会议中心召开。会议由中国国际经济技术交流中心、中国城市规划协会地下管线专业委员会主办,武汉中地数码科技有限公司作为市政信息化领域的先行者,出席了此次会议,并在会上展示了MapGIS 10.2云平台、MapGIS综合管网信息化解决方案、MapGIS供水管网信息化解决方案、MapGIS综合三维管线解决方案等地下管线信息化研究成果。

地下管线作为关系国计民生的城市重要的基础设施,其安全运行是现代化城市高效率、高质量运转的必要保证。近年来,随着我国城镇化进程的不断深入以及“互联网+”浪潮的迅猛发展,传统的城市地下管线管理模式,已无法满足当前对地下管线大数据信息分析、表达、应用的需求,建立更加科学、准确、完整、可视、智能的地下管线管理系统,成为了城市规划、建设和管理的迫切需要。

为了提升城市地下管线基础数据的管理水平,城市地下空间提供精细化、主动化、三维可视化的管理,中地数码基于自主研发的大型云GIS软件平台MapGIS 10.2,为燃气、给水、排水、电力、通讯等各行业的专业管线建设和管理提供完备的解决方案和全新产品。可提供基于管线数据的检查、管线自动化生成、三维管线可视化管理和管线应急辅助、决策分析等功能,包括各种管线分析以及查询统计、管线保护、管线规划等,实现了从管线规划、设计、施工、运维到更新的全生命周期管理,为城市规划、建设和管理提供科学的决策依据。

在智慧管网及综合管廊创新论坛上,中地数码技术总监做了题为《MapGIS智慧管网云平台应用与探讨》的演讲报告,报告中分析了当前我国城市管网建设面临的难题,并针对性地推出了智慧管廊综合管理平台的解决之道。该平台具有三个特性:一是兼容性平台能够兼容国际国内众多的视频设备报警设备门禁设备对讲设备同时满足各项扩容需要;二是可靠性,平台基于松散耦合的方式,各个子平台不会因为集成平台的故障影响各自的正常运行,也可以避免故障连锁反应,确保系统的高效可靠运行;三是安全开放性,平台很好地兼容了不同的异构子系统,不同的厂商、不同的技术、不同的产品都能纳入到系统中来,方便系统的扩展、完善,系统采用开放式的结构,提供通用的标准接口方便与其他系统的互联互通

智慧管廊综合管理平台在信息化的基础上,打破原有管网管理的条块分割,建立联动新机制,提升系统管理的科学水平和运行效率,实现管网系统的智慧运作,进而为智慧城市的实现提供行业支撑。该平台的广泛应用,对进一步加强城市地下管线管理,加快推进城市规划、建设和管理转型升级,提高全国城市综合承载能力和城镇化发展质量,将起到非常积极的作用。(白水亮)