湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

湖北企业以“地理信息+” 助力全国新型智慧城市“标杆市”

来源:武大吉奥信息技术有限公司 发布时间:2018-02-01 阅读次数:【字体:

地理信息产业作为高新技术产业近年来的热度不断上升,各地争相推广应用地理信息科技,随着我国社会经济发展的转型升级,地理信息技术的应用更加广泛。在新时代下,地理信息不再是简单的一个支撑服务,把地理信息融合成一个综合信息枢纽,形成“地理信息+”才能更好的服务政府部门决策以及应用于国民经济建设之中。

由湖北优秀地理信息企业武大吉奥承建的智慧嘉兴时空大数据与云平台,充分利用“地理信息+”,走技术融合道路,以“嘉兴城市脉动”为主题,依托嘉兴市政务云环境,以多规合一、海绵城市、综合行政执法、智慧公安等典型示范应用为抓手,通过大政务、大民生两大综合应用,构建“1+1+N”的智慧应用模式,实现全市信息的集成、共享和高效利用,全方位、多维度地提升城市的智慧化水平,逐步实现无处不在的惠民服务。

目前,该平台已汇聚了37个政府部门的203份专题、共8000多万条数据(如市监法人、社保人口、税务纳税、发改楼宇、用水电气等信息)。通过云平台,形成了一座数据汇聚的“立交桥”。基于空间基础库的百分百政务数据关联,形成了若干项指标体系,从而反映城市生产、消费、交通、服务四大单元的健康状态,为城市精准治理和科学决策提供依据。

据悉,2015年,嘉兴列入全国新型智慧城市“标杆市”试点。2016年,嘉兴又列入全国智慧城市时空大数据与云平台建设试点城市。武大吉奥以“地理信息+”模式,助力全国新型智慧城市“标杆市”建立,并得到多方好评,是湖北优秀地理信息企业服务全国智慧城市建设的标杆,体现了地理信息科技转型升级后的广泛应用。(金玲 肖巍巍)