湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

武汉中地数码科技有限公司研发软件通过国家测绘产品质量检验测试中心测评

来源:武汉中地数码科技有限公司 发布时间:2018-02-05 阅读次数:【字体:

1月31日,国家测绘产品质量检验测试中心发布《2000国家大地坐标系转换软件测评结果公示》,由武汉中地数码科技有限公司研发的“MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统”获得评审专家的肯定,顺利通过测评。

“MapGIS国土空间数据2000大地坐标系转换系统”是基于中地数码最新的MapGIS 10.2桌面端产品开发设计,该系统一是提供了精度检查功能,支持导入检查点文件对转换参数进行精度检查;二是在精度计算时,软件可自动将残差超过两倍中误差的检查点移动至剔除点中,并计算出粗差比例,可直观看出精度是否满足要求;三是可支持多种数据格式的读写及多种坐标转换模型的投影变换;四是在精度对比中,该系统三种投影方式的结果误差范围均在实地距离10^-3毫米级别,可以有效保证国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换成果质量,该软件将作为推荐软件用于国土空间数据转换工作。

据了解,2000国家大地坐标系,具有三维、高精度、动态等特点,有利于提高国家空间基准的自主性和安全性,保证地理信息资源的完整性和一致性。国家统一采用2000国家大地坐标系,对我国经济建设、社会发展具有重要意义。国土资源部、国家测绘地理信息局要求,2018年6月底前完成全系统各类国土资源空间数据向2000国家大地坐标系转换,2018年7月1日起全面使用2000国家大地坐标系。这也是此次国家测绘产品质量检验测试中心公布测评合格软件的工作目的和意义。

此次通过全国测评的软件共有26家,武汉中地数码科技有限公司能获此殊荣,既是国家对湖北测绘地理信息高新技术企业的肯定,也是该公司扎根国土资源信息化建设多年的结果。通过积累了丰富的行业经验,在国土资源“一张图”、“一库三平台”、全国历次土地调查、多规合一等建设中,MapGIS频现身影,均得到多方好评。随着生态文明建设的深化、国土规划和多规合一的全面实施,以及自然资源统一确权登记和用途管制工作的推进,该公司将致力于地理信息系统(GIS)研究、开发、应用,坚持自主创新,在更多领域贡献力量。(郑详耀 肖巍巍)