湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

武大吉奥打造不动产登记“荆州名片”,开启信息“高速路”

来源:武大吉奥信息技术有限公司 发布时间:2018-02-07 阅读次数:【字体:

湖北荆州作为全国不动产统一登记试点之一,自颁发湖北省第一本不动产权证书后,持续领跑全省不动产登记工作。高起点推进,高层次整合,高标准要求,使不动产登记“荆州模式”得到了部、省充分肯定。作为不动产登记工作先进典型,荆州已成为全国国土资源管理新品牌。

成绩的背后离不开湖北地理信息优秀企业-----武大吉奥信息技术有限公司(以下简称武大吉奥)的助力。为实现“操作更方便、服务更便民”目标,荆州市不动产登记交易中心依托武大吉奥的技术支持,推动登记发证系统全面升级。首先,推进系统“321”过渡升级,信息系统从土地、房产、不动产,发展为房产、不动产并联运行,再到所有登记业务统一汇聚不动产登记系统中;其次,搭建具有荆州特色的不动产“六系统一平台”,实现了荆州市中心城区数据整合建库的升级;第三,推动登记平台升级。升级至3.5版本后,原房产数据全部转入登记系统中间库,大幅提高了工作效率,基本实现“资料齐全、即来即办”;系统升级保留身份证识别系统,增设指纹识别验证身份,提高验证准确率,避免申请人冒名顶替、弄虚作假,降低登记风险。新系统设立中间库,政府相关部门可通过网络连接入库,按照各自的授予权限,实时抓取所需的登记信息,实现与法院、公积金等部门的数据共享与利用。

有了武大吉奥的技术支持,荆州市不动产登记交易中心不断优化工作流程、精简业务环节,开启 “精、减、压”模式 。至2017年10月,中心所有登记业务全面提速,由原来的30个办理工作日缩减为不超过9个工作日办结。至此,不动产登记走上信息“高速路”,全面驶入快车道。(金玲 肖巍巍)