湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

贵阳白云区:大数据+大城管 点亮“智慧城市”

来源:泰伯网 发布时间:2018-03-01 阅读次数:【字体:

以物联网为核心的新一代信息技术正引领新一轮技术创新革命和产业变革浪潮,“智慧城市”正是在这一浪潮中应运而生。

“卫生差”“秩序乱”“交通堵”,这些城市发展进程中的“痛点”和“难点”曾一度困扰着城市建设者。为此,贵阳市白云区政府以大数据为引领,创建公平共享创新型中心城市示范区和打造大数据社会治理先行试验区为契机,以“大数据+大城管”为抓手,全面开展智慧城市建设管理工作。

顶层设计实现路径引领

白云区重点施策,强化管理,实际分析城市管理中的“痛点”和“难点”。融合当前大数据社会治理的先进科技手段,应用“互联网+”等技术,制定了《白云区大数据+大城管顶层设计方案》和《白云区“数治城管”实施方案》。并经区委、区政府研究审议,完成了白云区“数治城管”顶层设计,为其“智慧城市”的进一步发展描绘了明确的实施路径、找准了清晰的发展方向。

此外,白云区通过与高新区6家软件公司进行合作,按照《白云区大数据+大城管顶层设计方案》和《白云区“数治城管”实施方案》,完善白云区“数治城管”系统平台,为智慧城市管理工作提供基础的软、硬建设施支撑。

政策的落地点亮了白云区智慧城市的明灯,有效推动城市管理和运行效率。

公众参与共建共享智慧管理

城市管理离不开市民参与。井盖不见了、路灯不亮了、车辆违规停放了……过去,“12345”公共服务热线频繁接到此类案件,虽及时整治,却找不出原因。如今,白云区通过整合辖区监控探头、开发推广智能软件应用等方式,推动视频资源共建共享,引导辖区城市共建共治。

白云区主要采取“新建”与“整合”相结合的形式,整合摄像头视频资源。在大山洞农贸市场、合力超市路口等城市管理“痛点”多发地段新建监控探头40余个,在同心路、建设北路、云峰大道等交通易拥堵地点安装“水滴贵阳360”网络摄像头50余个,同时共享区公安分局、区“社会和云”平台原有探头、实现“数治城管”线上运行监控探头达2406个。视频探头的建设,为白云区社会治安管控,城市环境卫生管控、交通拥堵治理以及街道秩序管控提供了可视化的实时监控和远程综合指挥调度功能。

同时,还以“数治城管”平台为基础,结合“数治城管监控探头”与“12345”公共服务热线、“城市管理公共微信群”多方式相结合引导公众参与城市管理,共同解决城市管理问题发现不及时、调度处理不到位的问题。

如今,公众发现问题,除拨打“12345”公共服务热线外,还可通过城市管理公共微信群等渠道将信息上报“数治城管”指挥中心,“数治城管”后台第一时间调度处置,处置结束第一时间进行反馈。目前,白云区城管局正在开发“数治城管手机APP”应用软件,届时辖区群众可通过APP进行问题上报、城管队员可通过APP进行问题巡查、领导干部可通过APP进行问题督察。

智慧停车破城市“堵”局

“现在这里干净清爽了。原来拥堵十分严重,主要是因为双向停车、对向停车、逆向停车现象严重,每天我都听着喇叭声过日子。”白云区尖山路水果摊老板王芹说。自2017年1月1日智慧停车项目正式上线运营后,解决了此路段的拥堵问题。附近居民出行更方便,城市秩序得到及时恢复。

“目前,在白云区的13条主干道上,均划分了一块区域作为停车地段,每个停车位上都安装一个视频桩,车主只需将车停靠进停车位上,下载一个‘慧停车’APP客户端,驶离时在手机上付款均可。此方式集停车场信息管理、查询、缴费等为一体,路边停车通过视频桩的车牌信息抓拍,实时上传平台系统,依托互联网技术与停车管理相结合,构建城市动态交通管理平台。”智慧停车项目工作人员左筱介绍,该项目一期集中5个最拥堵的路段共计377个停车位,之后陆续上线多条市政道路,目前智慧停车项目已有1115个停车位已经全部上线运营。

此举充分利用大数据技术优势发展,实现了对道路停车泊位的智能、高效、系统化管理,从根本上解决区内易堵路段、重点路段停车难、乱停车问题。同时,盘活了公共资源、提升了城市规划和管理水平。

(本网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。)