湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

无人机倾斜摄影测量技术助力政府房屋管理

来源:武汉纵横天地空间信息技术有限公司 发布时间:2018-04-16 阅读次数:【字体:

近日,武汉纵横天地空间信息技术有限公司受江苏无锡市梁溪区人民政府房屋征收办委托,用无人机倾斜摄影测量技术实现数字梁溪三维实景建模,助力政府房屋管理。

无锡市梁溪区,该公司利用一架搭载了五个1.2亿像素分辨率镜头的无人机进行倾斜摄影获取地上物体的高分辨纹理,并采用先进的定位、融合、建模等技术,生成地物的三维地图模型。这种三维地图不是模拟图,而是现实的复制,地图上的所有物体的高度、长度、面积、体积等可直接量测出真实数据。

该款无人机一天能飞测4平方公里,相比传统的人工测量,不仅速度快,而且精度高,误差小。

此次通过无人机倾斜测量技术实现三维实景模型能够准确掌握征收范围内的征地面积、建筑物概况,还能反映出私搭乱建等现象,提高征收房屋违建判断的准确性,为房屋争议提供有力的数据支持,同时降低人力成本,促进征收工作。数据成果还能无锡市梁溪区人民政府留存精准直观的历史资料,见证梁溪跨越发展历程。(王艳 唐玥)