湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

2017“中国遥感领域十大事件”发布,黑土地遥感调查与监测等事件入选

来源:泰伯网 发布时间:2018-04-28 阅读次数:【字体:

近日,中国遥感应用协会在北京发布“2017年度中国遥感领域十大事件”评选结果,国家国防科技工业局发布《2017中国高分卫星应用国家报告》等十件大事入选。

本次评选由中国遥感应用协会联合泰伯网、中国航天工业科学技术咨询有限公司、中国太空网暨《卫星应用》等单位组织实施,并委托协会专家委员会评审遴选,最终形成2017年度中国遥感领域十大事件,具体如下:

1.国家国防科技工业局发布《2017中国高分卫星应用国家报告》。

该报告体现了高分卫星应用的最新成果和相应国家整体能力的初步形成,支撑国家治理体系和治理能力现代化的手段上了一个新台阶,是指导国家遥感应用发展的纲领性报告。报告的发布代表了我国遥感应用从试验应用型向业务服务型战略转型的实质性突破,是我国遥感应用领域的里程碑事件。

2.全球黑土地关键带土壤质量天空地一体化遥感调查与监测。

首次将航空高光谱技术应用于全球黑土地关键带(北纬46度带)地质生态调查与监测,建立了从航空高光谱数据获取到土壤质量评价的完整技术流程,并在东北黑土地区开展示范应用,标志着高光谱技术在土壤质量调查领域开始发挥重要作用。

3.遥感数据服务一体机的研发创造遥感数据服务新模式。

通过形成软硬件一体、不同档次配置的遥感数据服务一体机产品,使用户可以直接对接全部国产陆地观测卫星数据,并可利用一体机内置的“遥感加工厂”软件平台便捷有效地完成数据预处理,为进一步应用遥感数据服务各行业业务提供了强力支撑。

4.陆地观测卫星数据全国接收站网全面建成。

在国家发展和改革委员会等部委支持下,经过十多年努力全面建成由北京密云站、新疆喀什站、海南三亚站和北京总部等组成的陆地观测卫星数据全国接收站网,标志着我国陆地观测卫星地面系统技术的跨越发展,是我国陆地观测卫星地面系统建设的重大里程碑。

5.国家国防科技工业局表示中国愿与“一带一路”沿线国家共享“一带一路”空间信息走廊工程建设成果。

该工程将充分利用中国已有和规划中的卫星系统和地面网络系统,愿与“一带一路”沿线国家共享遥感、通信、导航等各类卫星数据资源,补充完善天际信息网,共建分布合理、功能齐全的地面信息服务网络和区域重大应用服务系统,为重大工程建设、重点领域应用等提供强大信息支撑。

6.“吉林一号”视频04、05、06星成功发射。

11月21日12时50分“吉林一号”三颗光学遥感视频卫星成功发射,使得“吉林一号”卫星星座的在轨卫星数增加至8颗,星座在同一区域的重访周期提高至1天,服务能力大幅提升,也使得该星座成为国内目前卫星数量最多的商业遥感卫星星座。

7.海南初步建成遥感大数据服务平台。

经多年努力,海南省初步建成海南遥感大数据服务平台,支持海南省在海岸带保护、生态环境、热带农林业、旅游文化四个典型领域开展应用示范,不仅大幅提升政府的精细化管理水平,也为智慧海洋建设提供重要技术支撑,更为进一步推动海南形成完整的遥感信息产业链条和“互联网+”创新发展奠定了坚实的基础。

8.遥感卫星实时数据保障雪龙船顺利穿越冰区,创造遥感成功应用新记录。

在雪龙船船载遥感卫星数据接收处理系统支持下,利用实时接收的海洋二号卫星数据制作海面风场专题产品,以及及时调度高分三号等遥感卫星开展应急观测,为雪龙船快速穿越西风带、穿出冰区发挥了重要作用,为我国第34次南极科考任务按计划顺利开展发挥了至关重要的保障作用。

9.武汉大学的“遥感技术”学科位列世界第一。

根据上海软科教育信息咨询有限公司发布的2017年世界大学学术排名,武汉大学的“遥感技术”学科位列世界第一,充分体现了武汉大学和我国在全球遥感学术领域快速增长的影响力和强大的科技实力。

10.我国自主研制微小型、低功耗激光雷达系统实现业务化应用。

我国首套实用化微小型、低功耗激光雷达系统“AoEagle”2017年研制成功,并全面开展了大量行业应用,标志着我国自主研发的微小型激光雷达系统已完全具备全地形、多平台工作能力,达到国际先进水平

[责任编辑:张强]

  (本网站登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。)