湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

中地数码助力“地质云” 拥抱智慧地质时代

来源:武汉中地数码科技有限公司 发布时间:2018-05-16 阅读次数:【字体:

地质调查是采用各种现代化手段和综合性方法查明陆地和海域各种重要的区域地质现象,研究这些现象的发生、发展及其规律,并在此基础上编制一系列基础地质图件、资料,为国民经济建设和社会发展提供服务。随着社会经济日益发展,传统地质调查的模式已经不能满足需求。

2017年底“地质云1.0”正式上线。它是一套综合性地质信息服务系统,采用经典的4层云架构,集成了地质调查、业务管理、数据共享及公开服务四个子系统,面向地质调查技术人员提供云环境下智能地质调查工作平台,创新地质调查工作新模式;“一站式”综合业务管理和大数据支持下辅助决策功能,可提供地质调查项目、人事、财务、装备等的“一站式”服务和基础地质、矿产地质、水工环地质、海洋地质等多类专业数据共享服务;面向社会公众提供多类地质信息产品服务。油气、矿产、地质灾害、海洋地质数据等十大专业类别,在“地质云”上可进行在线浏览、在线叠加分析、属性查询、数据检索与下载、数据服务查询检索等,实现地质信息产品“一站式”服务。

在“地质云1.0”的建设过程中,武汉中地数码科技有限公司(以下简称中地数码)作为软件总集成,承担了地质大数据支撑服务系统建设与集成项目建设任务,利用地理信息系统集成技术开展地质系统需求调研、门户设计、地质云1.0信息服务平台建设、地质云网盘以及工作部署原型系统建设、地质云大屏可视化系统建设等工作,保障了地质云1.0版本的正式运行。

“地质云1.0”系统开发中,特别引用了中地数码MapGIS 10 的T-C-V 架构,连接中国地质调查局直属19家单位的业务专网,整合、汇聚了大量地质数据与产品资源,实现了数十个核心数据库的互联互通和海量地质数据的共享。运用该模式架构还能实现对各类专业软件的管理和整合,提高地质相关软件的利用率。

据悉,“地质云1.0”运行仅4个多月,访问量就突破87万次,日均访问超过2000次,数据产品下载1万多次,下载数据量超过3817GB。该系统将在2018年和2020年两个阶段,分别实现地质云2.0版本和地质云3.0版本上线运行。中地数码将进一步提升技术与服务能力,与中国地质调查局及广大地质工作者,一起为“地质云”的升级演进,为地质调查工作的转型突破提供更为有力的支撑。(郑祥耀 肖巍巍)

地质云1.0主页面

中国地质调查局发展研究中心感谢信