湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 局内新闻

缅怀革命先烈,共绘小康蓝图

——学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2017-10-09 阅读次数:【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记7·26”重要讲话精神,落实中央和省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,进一步激励党员同志坚定理想信念,加强党性修养,2017926日,数据应用室一行十余人在党支部书记陈宏斌的带领下,赴红安红色教育基地缅怀革命先烈,学习红安精神。

红安县位于湖北省东北部,鄂豫两省交界处,地势北高南低,1927年黄麻起义于此爆发,中国工农红军第四方面军诞生于此,被誉为“中国第一将军县”,在革命战争时代,红安为中国的革命贡献了14万儿女,烈士有两万多人,诞生了董必武和李先念两位曾经的国家主席。

我们此行参观的第一站便是李先念故居纪念园,从讲解员的叙述中得知,1927年,年仅18岁的李先念便率领农民武装参加了著名的黄麻起义,经历无数次血与火、生与死的考验,最终成为党和国家的领导人。在放映室观看李小林撰文回忆父亲李先念的专题片《大爱》时,让我们的内心受到巨大的震撼以及爱的洗礼,片中谈到红军西路军,在河西走廊,孤军奋战,伏尸盈雪,由于兵力悬殊、粮绝弹尽,穿着单衣草鞋的西路军健儿在无后勤、无弹药补助,无任何救援的情况下,顽强战斗半年,宁死不屈,战死7000人,被俘后惨遭杀害者6000多人,歼敌5.5万人,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。从此以后同为西路军的李先念便不能再读西路军的书籍,不能看关于西路军的影视作品,甚至不能听西路军的故事,他嘱咐子女一定要把他的骨灰的一部分撒在祁连山,和他的战友们永远长眠在一起。而片尾“爸爸爱我们,爱人民,爱党,爱国家。我爱爸爸。”的话音久久萦绕在我的心头,我想这便是大爱无言,大爱无私。

第二天一早,行程安排是去黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园,外面冷雨裹挟着寒风,亦如我们此时的心情,沉重肃穆,到达园区,首先印入眼帘的是巍然耸立的黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,在纪念碑前,我们一行人在老党员黄继跃的带领下对着党旗重温入党誓词,向革命烈士纪念碑敬献花篮并鞠躬默哀,随后在讲解员的解说和带领下,参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆,最令我记忆深刻的是这些为了民族解放事业而献出宝贵生命的烈士们,有很多女性同胞:一位是戴醒群烈士,身怀六甲的她,于 “夏家山事件”不幸被捕,敌人逼迫她与配偶张体学脱离关系声明,戴醒群严词拒绝了敌人的劝降,敌人见软的不行,就施加酷刑。他们用尽了各种刑罚,但戴醒群始终坚贞不屈,视死如归。最后极端残忍的敌人对戴醒群采用了最野蛮、最无耻的分尸酷刑,年仅22岁的戴醒群烈士就这样英勇就义,一同逝去的还有她未出世的孩子。另一位是周家姆,普通的农村老妈妈,19285月的一天深夜,王树声(开国大将)遭追堵,被周家姆藏在家中。助纣为虐者搜查无果,暴跳如雷,将男女老幼集中起来,恶狠狠威胁:如不交出王树声,杀光全村!生死攸关的一刻,周家姆把长子王正道交了出去,明明知道站出来就是死,而母亲的儿子,大义凛然的王正道,毅然选择了替死,当夜,黑透了的河滩上,“王树声”被处决,很难想象那一刻,这位母亲的心是怎样的煎熬,痛不欲生,看着展馆的墙上挂着周家姆老人解放后种地的图片,佝偻身躯,却倔强的像一座山,我的眼睛越来越模糊,我相信,缅怀的人群中,肯定有很多人也和我一样既感动又悲恸,我们今天的幸福生活,是无数仁人烈士用自己的生命,爱和血肉之躯铺筑而来。

回程的路上,大家都心绪难平,革命战争年代,时代赋予老一辈无产阶级革命家和共产党人的使命是人民解放和民族独立,他们抛头颅、洒热血,完成了他们的使命,而我们这一代人又将担当什么样的历史使命呢?我想我们能做的就是在自己的岗位上,加强工作能力,提高综合素质,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己微薄的力量。张霞