湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 局内新闻

省测绘工程院工程测量室党支部赴大悟县党员干部教育基地开展“支部主题党日”学习教育活动

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2017-10-13 阅读次数:【字体:

追寻红色记忆,怀念峥嵘岁月,接受革命传统教育,增强党员党性意识。值我党十九大即将召开之际,9月28日30日,湖北省测绘工程院工程测量室党支部奔赴大悟县党员干部教育基地,开展了一次“学习7·26,喜迎十九大,革命精神未敢忘”为主题的支部主题党日活动。

在中原突围纪念馆,大家重温入党誓词,感受中原军区部队“中原突围”精神,即为民族、为人民利益勇于牺牲的爱国主义精神;顾全大局、牺牲小我的崇高奉献精神;同心同德、相互配合的团结协作精神;自力更生、艰苦奋斗的开拓创业精神。大家参观了中原军区司令部旧址、周恩来与美蒋代表谈判旧址,认真了解了关于中原突围战役的历史背景、作战过程、战略意义等内容,回顾了在极为艰苦的革命斗争环境下,革命先辈浴血奋斗的感人事迹。

在新四军第五师纪念馆,大家仔细聆听了关于新四军第五师艰苦卓绝光辉奋斗历程的讲解,认真参观了新四军第五师旧址及图片影像资料等各种展品,深入体会了新五师的“铁军”精神,即英勇奋战、团结一致、独立自主、自力更生的精神。

后,张士柱副院长以“缅怀英烈、铭记历史、共铸中华魂”为题给大家上了一堂生动、创新的党课。张院长首先回顾中国人民抗日战争的历史,阐明中国共产党是救亡图存、实现民族解放的核心力量,团结一致是中华民族胜利的根本,只有自强不息才不会被动挨打,和平发展才能够维护和平。接着,他告诫大家,缅怀英烈是为了珍惜今日来之不易的伟大胜利成果,珍惜今天改革开放、繁荣发展的大好局面,继承和弘扬革命先驱及英烈伟大的爱国主义精神。缅怀英烈,就要学习他们对党、对人民、对革命百折不挠的坚定理想信念;学习他们热爱祖国、热爱人民,为振兴中华奋不顾身、勇于牺牲的高尚爱国主义情操和不畏强暴的大无畏革命英雄主义精神。最后,他要求大家一定要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,牢记党的宗旨,坚持立党为公,廉洁自律,坚持与时俱进,开拓创新,不断开创反腐倡廉建设新局面。

最后,支部卢圣奇书记组织学习了习近平总书记7.26重要讲话,深刻理解了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深化了对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,化了对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,武装了头脑、明确了方向。

通过此次参观学习,支部党员思想深受教育,心灵深受洗礼,纷纷表示要弘扬革命先辈不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,继承我党的优良传统和作风,并联系以习近平同志为核心的党中央治国理政实践,联系党和国家的历史性变革和历史性成就,将思想和行动统一到讲话精神上来,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想政治行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。卢圣奇 周军元