湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 局内新闻

砥砺前行,助推地理国情常态化监测

——湖北省测绘工程院助推全省基础性地理国情常态化监测工作

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2017-10-13 阅读次数:【字体:

2017年基础性地理国情监测任务是湖北省测绘工程院今年承担的最主要基础测绘项目之一,该院数据应用室紧抓落实、协调推进,提供技术支撑培训人才队伍统筹基础设施,助推院常态化地理国情监测事业的有效开展。

一、科学谋划,整体布局

2017年是湖北省自主完成常态化国情监测的开局之年,白手起家最考验技术部门的真正硬实力。项目的开始阶段,数据应用室负责人厉芳婷根据人员特点成立技术小组,祁信舒副主任负责对技术问题全权处理,项目负责人石婷婷具体落实,内外业其他事项则由贾继鹏和杭笑亨专项处理。技术小组经过反复的学习讨论,对国情监测的主旨核心进行深刻剖析,并派专人赴陕西局调研取经,最终明确了本年度国情监测的主要目标、工作内容和技术路线。为了夯实项目的技术基础,争取尽早的全面铺开生产,3月中旬,数据应用室牵头带领作业科室、生产科、质检科等组建试生产小组,总结国情普查时期的工作经验,归纳国情监测任务在技术要求和分类指标上的不同;与此同时,数据应用室还邀请了多家有国情监测经验的软件公司为试生产小组进行了长期持续的技术指导。通过为期两个月的充分学习和试验准备,数据应用室在影像的去云降噪、要素快速自动解译、变化发现快速检测、质量标准控制方面为2017年地理国情监测工作打下了坚实的基础,相继出台了《湖北省地理国情基础性监测工程(2017年)技术设计书》、《2017年基础性地理国情监测正射遥感影像生产作业指导》、《地理国情基础性监测工程(2017年)内业作业指导书》、《2017年地理国情监测外业核查作业指导书》等主要技术文档。

二、人员培训,技术支撑

技术文档虽然较早的出台,但是作业员能力的良莠不齐以及近四成人员未参加过国情普查的现实情况,必然会使项目举步维艰。针对这种状况,数据应用室在技术文档完成的同时就第一时间组织了多轮、多层次的技术培训,大大小小共计二十余次培训,就是为了确保每一名作业人员都能得到详细的技术解读。除了单纯的培训,数据应用室还采取了以考代学的方式,组织了两次全面的试卷考试,调动大家的积极性,主动思考、主动寻找答案,考核通过方能上岗。生产中,生产部门将遇到的技术处理难题技术服务需求单的形式提交至数据应用室,数据应用室第一时间对提出的问题进行多方资料查询与验证,给出合理的处理方案并统一反馈至各生产部门。为了更好准确地生产人员进行技术解答,数据应用室技术小组时刻关注着国家局的答疑动态,详细学习了200多份答疑指南,并根据我省的监测难点及特点,归纳总结出3套答疑集供生产人员在技术指标和问题处理上进行参考。在其中一个作业科室完成首件任务区的生产后,数据应用室立马组织了专家现场会,邀请局领导、专家对院国情监测工作给予指导,并且将工作上存在的困难,例如专题资料非常难以收集等,及时反馈给各领导、专家,寻求其帮助。会后,数据应用室在全院召开首件成果技术执行情况分析会,进行技术补充说明,并力求将首件检查这一工作模式从任务区向每个作业员推进。

三、资料收集,软硬件保障

工欲善其事必先利其器,赵东超副主任和张霞从不抱怨资料收集工作的繁琐,经过二十余次的不断申请,获得十五个批次的影像,共计16T数据,其中主要使用的高分二号、北京二号影像600余景,其他时相、其他种类影像上千景收集的专题资料涵盖了环保部门、交通部门、水利部门和民政部门等,为国情监测提供了必要的数据基础。本年度国情监测任务存在时间紧、经费欠缺等其他客观因素,加上内业机器和外业平板严重的老化现象已经极其制约了正常的生产进度。为了解决软硬件配置上的后顾之忧,推进项目的顺利开展,数据应用室经过多方斡旋,共配套影像生产软件CIPS 8个集群版节点软件锁和10个单机版节点软件锁,内业采集软件Geoway mapping for NCM 160个节点软件锁,从各种渠道借调平板五十台,并对200余台硬件设备进行了更新升级。在此基础上,数据应用室根据国情监测特殊的内容指标,针对国情监测业务流程,还提供了流程引导式的软件设计,从流程上、功能上等方面为基础性地理国情监测量身定制内业软件,与外调成果无缝连接,很好的秉承了内外业一体化的业务规则。

地理国情监测是一项正在培育的新型测绘地理信息业务,湖北省测绘工程院将继续发挥自己的技术优势和职能义务,撸起袖子加油干,与各部门一同推进常态化基础性地理国情监测工作,树立优秀的地理国情监测品牌。石婷婷、杭笑亨