湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

2018年湖北省测绘地理信息行业技师考评工作的通知

来源:测绘行业职业技能鉴定湖北站 发布时间:2018-05-22 阅读次数:【字体:

各测绘地理信息有关单位:

为加强测绘地理信息行业高技能人才队伍建设,为我省测绘地理信息行业企事业单位和院校提供高技能人才评价服务,现就做好2018年技师考评工作有关事项通知如下:

一、工作依据

(一)《测绘行业技师考评管理办法(试行)》(国测人字〔2007〕30号)

(二)《测绘行业技师考评实施细则(试行)》(测职鉴〔2008〕49号)

(三)《2018关于开展2018年测绘地理信息行业职业技能鉴定工作的通知》(测职鉴〔2018〕11号)

二、申报职业和等级

国家职业资格目录中工程测量员、不动产测绘员(含地籍测绘员、房产测量员)等职业。等级为二级/技师。

三、申报条件

(一)二级/技师(具备下列条件之一者):

1. 取得本职业三级/高级技能职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业二级/技师正规培训达到规定标准学时数,并取得结业证书。

2. 取得本职业三级/高级职业资格证书后,连续从事本职业工作4年以上。

3. 取得测绘专业或相关专业中级以上(含)专业技术职务任职资格的人员。

4. 经过考核认定和注册测绘师资格考试取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》,并依法进行注册的注册测绘师。

(二)生产一线掌握高超技能、工作业绩突出,且符合下列条件之一的,可以不受学历、身份、资历限制,破格申报:

(1)地(市)或厅(局)级重大测绘工程项目的主要参与者,获得地(市)或厅(局)级及以上科学技术奖励或优秀工程奖励。

(2)与申报职业相关项目,获得省级以上科技成果(技术创新、发明创造、推广应用)三等奖、地(市)或厅(局)级二等奖以上,或国家专利1项(须提供权威机构的鉴定证书或有效证明)的主要完成者。

(3)获得省级职业技能竞赛前8名。

(4)获得省级技术能手、岗位标兵或劳动模范称号。

(三)其他条件

持有地方人力资源社会保障部门或其他行业鉴定机构颁发的本职业的三级/高级或技师职业资格证书(可在人社部国家职业资格证书全国联网查询网站查询到相关信息),且有技师或高级技师申报需求的人员,可自愿向鉴定站提出鉴定申请,通过考核的人员可颁发我行业相应职业同等级的职业资格证书,并视同其持有原证书的时间有效。取得证书后,可继续申报升级鉴定。

四、组织实施

(一)开展鉴定

测绘行业特有工种职业技能鉴定湖北站负责组织全省测绘技师考评的报名工作,湖北站将严格按照国家职业标准要求进行鉴定。试题由国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心提供。

(二)组织评审

湖北站负责组建本省技师评审工作小组,其成员从测绘地理信息行业技师评审专家库中产生。评审工作小组应制订评审工作方案,报请中心备案审批后,组织申报人员进行评审。

(三)报送材料

申报材料具体要求详见(附件1),申报表见(附件2)。评审结束后,湖北站及时将通过鉴定和评审的申报人员的相关材料、评审工作报告及初审情况分省汇总表上报。

(四)资格审定

测绘地理信息行业技师评审委员会对各地上报的技师申报材料进行评审。通过人员报请审批,并在相关官方网站上公示后,颁发国家职业资格证书。

五、时间安排

请收到通知后,有意参加并符合申报技师考评条件的的人员,于2018年6月20日前填写好申报表、论文(项目设计书、工程技术报告、工程技术总结)等提交给湖北站。

鉴定工作(含理论知识考试和技能操作考核)和评审工作将于2018年8月20日前完成。具体时间、地点另行通知。

联系人:谌晨

联系电话:027-87276869

通讯地址:武汉市武昌区中南一路50号

电子邮箱:466629216@qq.com

附件:

1.测绘地理信息行业技师考评申报材料说明

2.测绘地理信息行业技师考评申报表