湖北北斗产业代表团参加第八届中国卫星导航学术年会精彩回顾

来源:湖北省北斗卫星导航应用产业工作办公室 发布时间:2017-06-05 阅读次数:【字体:

2017年5月23日至25日第八届中国卫星导航学术年会在上海召开。此次年会以“定位,万物互联”为主题,全方位展示了北斗卫星导航系统以及世界各大卫星导航系统建设发展成果,体现了卫星导航与新兴技术融合发展趋势。年会同期举办的第八届中国卫星导航技术与应用成果展,更是目前全球最大规模、最具影响力和权威性的卫星导航领域专业展览展出面积12000平方米,140余家国内外知名导航企业参展,期间还举办多场新技术产品发布、现场互动活动等

湖北省委省政府高度重视,省政府办公厅专门发文对省测绘地理信息局《关于组织省北斗卫星导航应用产业联席会议部分成员单位参加第八届中国卫星导航学术年会相关活动的请示》进行了批复,组织省发改委、省经信委、省科技厅、省交通运输厅、省商务厅、中国移动湖北分公司等省直部门相关人员,参加了此次年会。同时,湖北省北斗卫星导航应用产业联席会议办公室组织湖北地信科技集团股份有限公司、武汉梦芯科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司、武汉六点整北斗科技有限公司等我省北斗相关企业,联合参加了此次成果展。通过展览展示、新品发布、战略签约等系列活动与公众互动,全面、系统地展现了我省“自主一颗芯、地面一张网、空间一张图”的产业链布局及最新技术成果,推动北斗产业进入高精度惠民时代。

在湖北展台,湖北地信科技集团股份有限公司专注于北斗智慧城市领域,集中展示了智慧城市时空信息云平台、北斗高精度位置服务平台等产品解决方案,为政府、行业、公众提供北斗高精度位置服务。武汉梦芯科技有限公司携最新的研发及应用成果隆重亮相展示了系列芯片模块北斗智能终端北斗+通信在物联网领域的各类解决方案和应用,以及北斗定位卡、北斗定位器、北斗手表等实物,特别是作为北斗芯片在出行领域的重要应用成果——电斑马的出现,吸引了众多的目光。为解决电动自行车管理痛点,梦芯科技与电斑马智能科技(北京)有限公司联手,采用北斗技术,开发出电斑马电动车租赁平台和云骑卫车载智能模块,实现了车辆实时的高精度定位。通过一部手机便可完成所有车辆操作,通过一个平台就能进行车辆定位、监控和电子围栏等比现有共享单车更规范、更有序的运营管理,让出行更安全、更便捷。武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司展示了北斗地基增强技术解决方案系列产品(TrueCORS系列硬件产品及配套的软件管理平台)、北斗+现代农业、形变监测、公务车管理、智慧出行等北斗高精度行业应用情况,展出了三系统八频点高精度OEM板卡、高精度形变监测接收机、双模低成本亚米级模块、亚米级北斗三防平板等实物产品,在国民经济重要行业及大众领域大力推广北斗高精度位置服务。武汉六点整北斗科技有限公司重点展示的核心品牌产品——“即时判”,也让参观者纷纷驻足。这款基于北斗高精度的警保联动智慧系统前不久在武汉正式上线聚集了多个第一全球首款北斗高精度网联智能后视镜、全球首款北斗UBI保险终端、中国首个基于北斗高精度定位技术的快处快赔智能业务系统,是国内首次将北斗高精度技术应用于保险、交管、交通领域,集成了大规模车道级高精度地图,实现了车道级(亚米级)定位,如遇交通事故,可远程定责、查勘,提供线上快速定损理赔服务,大大提升事故处理和车险理赔效率,促进了北斗高精度服务国计民生。

5月23日下午,武汉梦芯科技有限公司发布了新一代北斗导航定位芯片——启梦芯片MXT2708A,成为了此次年会的一大亮点。与2015年11月11日发布的我国首款40纳米高精度消费类北斗导航应用芯片——启梦芯片MXT2702相比,新一代芯片仍采用40纳米工艺设计研发,但兼容所有类型的全球导航卫星系统,首创性地实现了一颗芯片同时接收并处理GPS、GLONASS、北斗三种卫星信号,不仅提升了定位性能,其灵敏度、首次定位时间、精度、功耗和尺寸也更加先进。新一代芯片的问世,使我省基于北斗芯片核心技术发展智能制造业、推动北斗产业化的核心竞争力大幅提升,继续占领北斗产业链的上游。紧接着,梦芯科技还发布了最新研制的基于北斗高精度位置与通讯融合的LoCo模组——和星M2100BG。和星M2100BG采用了新一代的芯片MXT2708A和中移物联网有限公司自主研发的eSIM通信芯片C216B,融合高精度定位、通信、eSIM、物联网平台于一体,以满足高精度消费类导航定位与通讯一体化的产品需求,其绑定资费套餐的全新商业模式将给传统市场带来新的变革,推动北斗产业快速发展。同时,梦芯科技与中国移动、中移物联网就北斗物联网位置+通讯解决方案举行了战略合作签约仪式。未来,梦芯科技将在定位与通信技术前沿不断开拓,以技术带动产品的创新应用,研制出更多基于北斗面向物联网应用的产品及方案,从而实现北斗技术价值最大化。

年会期间,我省北斗产业发展成果受到了社会各界的广泛关注。中国兵器工业集团副总经理曾毅、美国加州大学教授方鹏、湖北省直部门相关负责人等与会人员亲临湖北展台参观指导,对成果频频点头。中国工程院院士刘经南、中国卫星导航系统管理办公室副主任马家庆等专家和领导出席梦芯科技2017年新品发布会并讲话,充分肯定了梦芯科技在北斗物联网领域的成果。国内重要媒体争相报道湖北北斗产业发展成果,尤其是关于新一代北斗芯片的发布的新闻,引起了热烈反响。央视《新闻直播间》以《高精度定位 让万物互联》为题,对湖北展台北斗+公务车管理、智慧出行等行业应用产品进行了突出报道。湖北日报、湖北电视台也随团进行了采访报道,湖北日报头版要闻登载了《新一代汉产北斗芯片亮相 可同时接收并处理3种卫星信号》,其经济版块还进行了大篇幅相关报道;湖北卫视《湖北新闻》聚焦《湖北北斗再获突破:梦芯发布“导航+通讯”集成模块》,新华网、搜狐、网易、省政府网站等主流网络媒体相继转载相关新闻,扩大了宣传覆盖面,显著提高了我省北斗产业的知名度和影响力。

通过参加此次年会,我们欣喜地看到,随着北斗系统建设日益完善,北斗应用越来越多元化,基于北斗的高精度时空信息服务正在逐步渗透并服务于各行各业和百姓生活,市场空间巨大。我们坚信,湖北北斗产业实现包括“一张图”、“一张网”、“一个端”加应用的“北斗+”产业万亿级规模指日可待!(胡迎迎)


主办单位:湖北省测绘地理信息局 承办单位:湖北省地理国情监测中心
Email:hubeichj@163.com 地址:武汉市中南一路50号 邮编:430071 鄂ICP备16006833号-1