省测绘地理信息局召开专家座谈会为北斗产业发展建言献策

来源:湖北省北斗卫星导航应用产业工作办公室 发布时间:2017-08-11 阅读次数:【字体:

8月11日上午,省测绘地理信息局组织召开了北斗产业发展专家座谈会,为推动我省北斗产业发展建言献策。来自武汉大学、省交通厅、荆门市城乡规划局、洪湖市规划局、湖北地信集团以及武汉梦芯科技有限公司的有关专家,省测绘地理信息局相关处室负责人及局属单位主要负责人等出席了会议。

会上,省测绘工程院、省基础地理信息中心负责人介绍了全省高精度位置服务平台和智慧老河口时空信息云平台建设情况。与会专家围绕推进北斗产业发展进行了深入讨论,一致认为我省北斗产业亮点纷呈,走在发展前沿,尤其是省测绘地理信息局致力于构建北斗产业生态链,以全省“一张网”、“一张图”、“一个端”为核心,走差异化发展之路。专家建议,一要围绕国家和省级的重大发展战略,例如精准扶贫、平安城市建设、多规合一、国土三调等方面,全面推广北斗应用服务产品。二要围绕群众生产生活、社会治理需求,针对共享单车管理、无人驾驶等当前热点问题,加快北斗终端产品和配套软件在行业应用方面的研发。三要在推进路径中,建立并不断完善北斗相关的标准化工作及评价指标体系,只有在统一的标准模式下才能壮大自身的实力,激励产生更多的北斗应用创新成果。四要加强北斗相关知识的专业培训,打造高素质的专业人才队伍,尤其是市县两级的专业人员匮乏,专业知识不够,要加大相关培训力度。

最后,省测绘地理信息局局长陈文海指出,从2013年发展北斗产业走到现在,已逐渐形成了一个成熟的北斗产业链。当前,我们要进一步统一思想,理清思路,立足智能化时代,立足我省北斗产业发展规划,由分散的思维转变为聚焦思路,寻找自身推动社会应用的进步力,寻找智能应用的突破口,做出一个或多个满足政府与社会需求的智能化服务应用产品。同时,探索建立产业发展合作机制,实现技术、市场、团队、项目、资源的开放,不断拓展产业链,推动我省北斗产业规模化发展。(周音彤)



主办单位:湖北省测绘地理信息局 承办单位:湖北省地理国情监测中心
Email:hubeichj@163.com 地址:武汉市中南一路50号 邮编:430071 鄂ICP备16006833号-1