湖北省北斗高精度位置服务“一张网”蓄势待发

--湖北省北斗地基增强系统在汉通过验收 实现全省覆盖

来源:湖北省测绘工程院、湖北省航测遥感院 发布时间:2017-09-22 阅读次数:【字体:

北斗卫星导航系统是我国独立发展、自主运行的全球卫星导航系统,能够提供高精度、高可靠的导航、定位和授时服务,是我国重要的空间基础设施,在保障国家安全、转变经济发展方式、促进国家信息化建设、培育战略性新兴产业方面具有不可替代的作用。

828日,湖北省北斗地基增强系统验收会在武汉举行。以中国工程院院士刘经南为组长的专家组,一致认为:系统设计科学合理,采用技术先进,工程施工规范,项目建设中的基准站接收机、控制中心核心软件均为国产,实现了自主可控,具有自主知识产权,为湖北省北斗应用推广与产业化提供了基础支撑。

湖北省北斗地基增强系统是国家北斗地基增强系统的一部分,也是全国首个省级北斗地基增强示范系统的升级版。此次湖北省北斗地基增强系统项目在武汉市顺利通过专家验收,标志着湖北省北斗地基增强系统已完成全省覆盖。目前,该系统已完成全省91个北斗基准站的覆盖和1个省级控制中心升级改造,可为全省用户提供北斗系统米级、亚米级的差分导航定位服务和实时厘米级高精度定位服务,具有自主知识产权、自主可控,可为国家高精度时空信息安全提供根本保障

湖北省北斗地基增强系统项目相关负责人表示,建成覆盖全省的北斗地基增强系统,为湖北省北斗高精度位置服务平台的建设奠定了坚实的基础,为北斗应用推广与产业化的终端研制提供了完整的应用规范、标准支撑。在供给侧结构性改革的主攻方向下,该系统的顺利验收,提升了湖北省北斗卫星导航产业竞争力,为湖北省抢占全国北斗卫星导航应用领域制高点,带动传统产业模式转型升级提供了有效途径,为湖北省卫星导航应用技术创新及产业化发展夯实了基础。(邓玫婷 魏以宽)



主办单位:湖北省测绘地理信息局 承办单位:湖北省地理国情监测中心
Email:hubeichj@163.com 地址:武汉市中南一路50号 邮编:430071 鄂ICP备16006833号-1