湖北省测绘地理信息局

扎实开展城市地理国情监测 有效支撑城市规划建设管理

来源:湖北省测绘地理信息局基础测绘处 发布时间:2017-12-18 阅读次数:【字体:

《襄阳市空间利用监测与评价》项目是湖北省测绘地理信息局2017年度基础测绘项目,由湖北省地理国情监测中心会同襄阳市测绘研究院、武汉大学遥感信息工程学院实施完成。经过一年的辛勤工作,目前已完成预定的工作目标。该项目依托襄阳市全覆盖、无缝隙、高精度的第一次全国地理国情普查数据,结合城市规划、人口、社会经济等专题资料,从城区扩展演变、总规规划建设区与现状建成区一致性、基本公共服务资源配置和国土空间开发适宜性等四个方面进行了分析评价。

为检验该项目分析评价结论,力求在服务襄阳市城市规划、民生公共服务、国土开发等领域,充分发挥项目成果的应用价值。同时,谋划为建设绿色、智慧、宜居的襄阳市,提供多元化、精细化、个性化的地理国情监测产品和服务以及进一步推进襄阳市常态化城市地理国情监测工作。 2017年12月14日,湖北省测绘地理信息局邀请了襄阳市政府及有关职能部门的专家领导,组织召开了《襄阳市空间利用监测与评价》项目成果应用及襄阳市城市地理国情监测工作咨询研讨会。

在听取了项目建设单位从项目内容、结论与评价方法、建议与工作计划、存在的问题与不足等四方面的汇报后,与会专家领导对项目成果进行了充分肯定,认为该项目的成果对服务襄阳市城市规划、城市治理、民生保障、土地集约利用等方面提供了重要的数据支撑,可为推动襄阳市“多规合一”工作发挥积极的作用。同时希望今后积极加强与各职能部门之间的沟通交流,共同深挖大数据应用价值,重点关注襄阳市空间利用与城市发展的各类短板问题,在服务襄阳市城市总体规划修编、规划评估、土地利用管理、城市交通出行、人民群众宜居满意度、城市的可持续发展等方面,努力提供更有针对性和可操作性的建议。同时,襄阳市政府表示将全力支持、研究、保障襄阳市城市地理国情监测工作的全面开展。

省测绘地理信息局对与会专家领导提供的宝贵意见和建议表示了感谢对襄阳市在开展基础测绘、地理国情普查、地理国情监测等工作方面取得的成绩给予了充分肯定,并对我省自地理国情普查工作以来开展的地理国情监测工作,如湖北省自然资源资产领导干部离任审计、生态保护红线划定、资源环境承载力监测评价等,在服务全省重大项目重点工程中所发挥的积极作用进行了说明。同时指出,《襄阳市空间利用监测与评价》项目,是省测绘地理信息局有计划安排指导开展的地市级城市地理国情监测工作,在探索全省城市地理国情监测工作开展方面有一定的示范作用特别在省、市、科研院校协同工作机制方面进行了创新尝试,取得了一定的成绩。下一步,一是要进一步梳理总结问题,把该项目本身的不足加以改进,提升该项目成果的应用价值,真正发挥出地理国情监测成果在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用。二是要围绕襄阳市的发展热点、民生需求和政府关注等问题,找准下一阶段开展专题性地理国情监测的方向,努力提供更具有基础支撑和科学保障价值的地理国情分析评价结论,大力推动监测成果的共享应用。三是要深度挖掘地理国情普查成果和基础性地理国情监测成果价值,努力形成专题性和基础性地理国情监测相互促进、相互推动的工作局面,不断完善评价指标体系和方法,不断健全城市地理国情监测技术体系。四是要进一步建立城市地理国情工作的组织实施模式,合格履行测绘地理信息部门的法定职责,真正把常态化城市地理国情监测各项工作落到实处为推动开展全省城市地理国情监测工作总结经验做法。(邓玫婷 陈莹莹 徐峰)