湖北省测绘地理信息局

中地数码以“三个空间” 打造全空间智慧城市

来源:武汉中地数码科技有限公司 发布时间:2018-04-04 阅读次数:【字体:

近日,全国第二期智慧城市时空大数据与云平台建设培训研讨班在贵阳举办。来自全国各地的有关院士专家学者300余人出席会议。湖北测绘地理信息企业中地数码作为会议特邀单位,与现场专家领导就MapGIS智慧城市时空大数据与云平台新进展及应用进行了探讨交流。

会上,中地数码研究院院长陶留锋代表公司作了《MapGIS智慧城市时空大数据云平台新进展及应用》的主题报告,从测绘地理信息的角度对智慧城市建设情况进行解读智慧城市是利用信息技术解决城市规划、建设和管理各阶段的问题,通过信息流控制能量流和物质流,实现资源自主优化配置,打破信息孤岛和数据烟囱,实现数据共享、信息协同。中地数码提出建设“三个空间”,打造全空间智慧城市的理念:一是建设数字地下空间,构建专业地质结构模型,多层次直观展示地下结构;二是建设智慧地下空间,对地下空间开发利用的空间分布及特有属性进行分析评价;三是在智慧地下空间的基础上集成融合地上空间三维场景,实现城市全空间智慧化运行。基于“三个空间”建设理念,该公司研发了MapGIS 智慧城市时空大数据与云平台,平台以全空间三维信息模型为基础,融合大数据、云计算、物联网等先进技术,整合跨领域的时空信息资源,提高全空间数据获取、处理及分析能力,提供多样化、个性化的信息服务,构建面向智慧城市国土云、空间规划云、市政设施云、公共安全云、气象云、地质矿产云等各个领域的云应用

目前,MapGIS时空大数据与云平台已在国家地质云、国家自然资源和地理空间基础信息库等国家级重大信息化工程,以及湖南省国土云、宁夏回族自治区空间规划(多规合一)等省级应用中得到良好应用,并在广东深圳、湖北武汉、四川成都、河南三门峡等智慧城市建设中发挥了重要作用,再一次展现湖北测绘地理信息企业的科技实力!(郑祥耀 肖巍巍)