湖北省测绘地理信息局

武大吉奥以地理实体的成果采集和管理模式助力新型基础测绘转型升级

来源:武大吉奥信息技术有限公司 发布时间:2017-10-23 阅读次数:【字体:

新时期,我国将建立“动态更新、按需服务、联动共享”新型基础测绘体系,从而满足信息化社会对基础测绘的需求。目前,地理实体的成果采集和管理模式大幅提升基础测绘生产服务能力,助力新型基础测绘转型升级。

近日,记者在武大吉奥了解到,作为湖北科技实力较强的甲级测绘资质单位,参与国家测绘地理信息局主导2006年数字城市地理空间框架建设、2011年天地图正式上线,以及2012年智慧城市时空云平台建设,见证了以地理信息共享有效解决城市地理信息资源匮乏的局面。但是随着应用的不断深入,对地理信息服务提出了更高的要求探索建立基于地理实体的成果采集和管理模式,是助力新型基础测绘转型升级的手段。目前武大吉奥在江苏、南京、徐州、宁波、太原等地,编制《城市地理实体数据标准》,结合时空信息数据库开展地理实体数据生产,在社会治安综合治理、土地全生命周期管理、图像智能对象时空研判等方面得到广泛应用。

社会治安综合治理

社会治安综合治理信息系统作为社会管理新载体,主要通过各级社会管理工作部门,把社会管理所关注的人、房、社区、矛盾等基础信息进行整合,构建社会管理信息库,实现政府社会管理共同联动,进行社会全方位管理服务。通过建立房屋地理实体,实现全市建筑物统一编号,发布建筑物身份证号,将人口信息、房屋信息相互关联,实现标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位统一管理。在此基础上,利用一标三实大数据信息分析功能,合理统筹各个区域的教育、医疗等公共资源,让有限的资源最大化的满足每个市民的需求。


土地全生命周期管理

依托一张图核心数据库、数据中心管理平台,将土地、矿产、地质环境等各类专题数据进行有效整合。建立建设用地地理实体库,通过梳理、制定数据标准和规范,建立各种统计分析模型,实现国土资源批、征、供、用、补、查等业务全生命周期的追溯与监管,使各级领导与工作人员及时准确地掌握国土资源数据及其动态变化情况,为国土资源宏观决策提供服务支撑。

全生命周期管理中最核心的是如何落地土地合同的全过程监管。通过地理实体唯一编号,建立建设土地出让前、后,规划、建设、环保、金融、国土部门统一协同,实现管理有一个明确的监管主体,既注重前期,又强调功能运营,所有要素都纳入到全过程动态监管平台中,真正实现土地全生命周期管理。


图像智能对象时空研判

利用图像智能对象识别技术,还原时空行为过程,为案件侦查分析提供支撑。结合视频图像侦查业务,对视频监控画面中感兴趣的目标视频进行智能分析,提取可疑的人、车、物等目标信息,实现视频、图片、位置与对应人、车、物信息的关联,生成结构化的地理实体语义描述,并通过网络传递到后端中心数据库进行存储,用户可对嫌疑人的信息进行时空分析,锁定犯罪嫌疑人的行为轨迹,辅助案件推演研判分析,为案件的侦破节约宝贵的时间。


武大吉奥率先探索一条构建地理实体数据组织管理的思路,在智慧城市建设实践中,做了一张数得清个数的动态地图,赢得了极好的市场口碑。 (金玲 肖巍巍)