湖北省测绘地理信息局

敢为人先 测绘先行 智慧武汉时空信息云平台建设试点项目通过验收

来源:湖北省测绘地理信息局办公室 发布时间:2017-10-26 阅读次数:【字体:

2017年10月23日,由武汉市国土资源与规划局承建的智慧武汉时空信息云平台建设试点项目顺利通过验收,武汉市成为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市。国家测绘地理信息局李维森副局长,白贵霞司长,省测绘地理信息局陈文海局长、何保国副局长,市人民政府汪祥旺副市长、彭涛副秘书长,以及市国土资源与规划局领导盛洪涛、马文涵、田燕等出席验收会

项目验收专家组由中国工程津生院士、王家耀院士,以及来自中国测绘科学研究院、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、国家发改委智慧城市联盟等专家组成。专家组听取了项目工作报告、技术报告和测试报告,审阅了文档资料,观看了系统演示,经过质询和讨论,认为该项目技术路线先进,数据丰富鲜活,建设规模宏大,标准规范完善,体制机制健全,应用效果显著,圆满完成了项目建设内容,达到了预期的社会和经济效益,一致同意该项目通过验收。

2013年,武汉市被国家测绘地理信息局列为全国首批智慧城市时空信息云平台建设试点城市。该项目旨在统筹全市地理空间信息资源,形成时空信息大数据,以全市统一的地理空间框架为基础,建立时空信息云平台,为城市的规划、建设和管理提供在线、集约、智能的信息服务。经过4年多的努力,项目构建了全市统一的时空大数据中心,以时空信息为载体,整合了城市人口、法人、房屋等基础信息8500项2.5亿条,积聚了1803层专题信息,在城市规划、国土资源管理、社会管理创新、智慧税务、智慧水务、网上群众服务、智慧城管、应急指挥、智慧工地、区域研究及公众服务等30多个领域开展应用。目前,市、区两级政务应用部门达200多个,政务云服务和互联网云服务日访问量达150万次,成为武汉8大数据中心之一。

项目建设同时,武汉市政府出台《武汉市政务地理空间信息资源共建共享服务管理实施细则》,并将云平台建设纳入到《武汉市测绘地理信息发展“十三五”规划》,使各部门对地理信息的认识不断增强,基于地理信息的应用也不断拓展,新时期下武汉地理信息共享与服务模式日趋成熟。在项目建设过程中,主编完成国家测绘行业标准《城市政务电子地图技术规范》等一批国家、地方、行业标准规范,不断健全体制机制建设。

项目通过地理信息节约集约利用,避免重复投入,缩短建设周期,产生了显著的经济社会效益。据统计,2016年武汉缩减地理信息类信息系统60多个,节省建设经费2.31亿元;智慧税务应用中,土地税源管理系统累计堵漏增收近30亿元;通过多部门信息比对,系统辅助低保审核、精准扶贫,每年节省财政专项资金800多万元

验收会上,李维森局长对试点项目的建设给予了高度肯定,认为该项目数据丰富、应用广泛、技术先进、机制健全、成效显著,圆满完成了试点项目的建设内容,作为全国首个通过验收的时空信息云平台建设试点城市,具有较好的示范作用和推广价值。李维森强调,智慧城市是引领城市发展,提高城市治理能力,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新业态,智慧城市时空信息云平台作为各种信息交换的基础平台,肩负着与空间位置有关信息的集成处理和分析决策的重要支撑,是智慧城市建设不可缺少的基础设置。下一步,武汉市要将此次验收作为智慧城市建设的新起点、新动力,不断推进项目深度发展,充分利用测绘地理信息为社会服务。李维森要求,一是要进一步理清时空信息云平台在智慧城市建设中的位置和作用,做到测绘先行,加深平台智能化探索;二是要不断加大平台应用,通过应用推进平台发展;三是要在政府的主导下做好统筹,不断健全管理制度、数据共享和更新机制;四是要坚持创新发展,通过社会各界的广泛参与来激发平台的生命力;五是要按照技术大纲的要求不断完善项目建设,突出显现专业化平台的地位;六是要积极探索,实现测绘地理信息服务向智能化、社会化服务转变。

省测绘地理信息局相关处室,武汉市发改委、财政局、网信办等10余家相关单位代表参加了会议。(唐玥 罗琼