湖北省测绘地理信息局

湖北省北斗导航应用示范项目第一次联络人会议召开

来源:湖北省北斗卫星导航应用产业工作办公室 发布时间:2017-11-24 阅读次数:【字体:

11月24日,根据省政府办公厅《关于加快推进北斗导航应用示范项目的通知》(鄂政办电[2017]166号)文件精神,受省政府办公厅委托,省测绘地理信息局组织召开了省北斗导航应用示范项目第一次联席会议,研讨如何落实省委、省政府决策部署,加快推进我省北斗导航应用示范项目实施。

会上,省测绘地理信息局项目专班对项目总体建设情况进行了汇报。该项目是中国第二代卫星导航系统重大专项在湖北省的区域性示范项目,建设内容为“一个平台+六个应用示范”,即以湖北省北斗地基增强系统为基础,以北斗高精度定位为特色,搭建北斗高精度位置服务平台,建设现代农业、城市配送、交通安全和基础设施、地质灾害监测预警、环境监测、民生关爱等6个行业示范,推广安装42万套北斗应用终端,拓展北斗应用尤其是高精度应用领域。

省农业厅、省商务厅、省交通运输厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省财政厅、省经济和信息化委员会等联席会议成员单位联络人,研究讨论了《湖北省北斗导航应用示范项目联席会议制度》文件的制订,并就示范项目推进过程中若干重大问题及下一步工作提出了意见和建议。

会议强调,要充分认识加快推进北斗导航应用示范项目的重要意义和作用。一是相关部门和单位,要进一步明确责任和任务,根据各自行业领域的需求特点和财政专项资金管理的有关规定,以及所承担的任务、负责的领域,在充分调研沟通的基础上,积极谋划和细化,逐项制定各行业领域应用示范项目实施方案,抓紧完成《方案》制定工作,在规定的时间节点汇总交至项目专班。二是要积极与省财政厅沟通、协调,按照财政要求,抓紧2018年预算申报,确保专项资金能及时拨付,发挥效益。同时,省财政厅要根据各行业领域应用示范项目实施方案和实际情况,指导实施单位分项目编制2018年度部门预算,按财政相关政策规定和预算管理程序,及时办理预算追加,并加强项目资金使用的跟踪监督。三是联席会议成员单位联络人要更多地发挥作用,上传下达、横向沟通,及时向联席会议办公室报送有关工作信息,互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,从而进一步推动我省北斗产业实现大的迈进。(周音彤)