湖北省测绘地理信息局

《湖北省历代地图成果概览》图集出版发行

来源:湖北省地图院 发布时间:2018-02-26 阅读次数:【字体:

作为湖北省首部以概览的形式展示、解读湖北从古至今历代地图成果的大型地图集《湖北省历代地图成果概览》(以下简称《概览图集》),于2017年12月正式出版发行。

《概览图集》由湖北省测绘地理信息局组织编制,经国家测绘地理信息局协助审查,由湖南地图出版社印刷出版。该图集收录了来自全国各地图书馆、博物馆、档案馆、资料室、研究院所以及境内外其他机构、地图爱好者所收藏的涉及湖北省范围的历代地图资料共430余幅,历经南宋、元、明、清各朝代至今,时间跨度近900年。《概览图集》设置了古代图迹(1840年之前)、近代图汇(1840-1949年之间)、现代图萃(1949年之后)三个图组,通过系统地收集与整理,科学地分析与编辑,结合历史文献,从地图表现的角度并配合文字解读,反映湖北各个历史时期自然环境、政治疆域、经济社会、人口民族、军事战争等各方面的变迁与发展脉络,呈现了湖北历史地理的全貌以及地图制图技术发展的轨迹。图集强调概览,突出各时期的代表作品,力求以一概全,按时代顺序排列,用时间轴串连起历史主线,是一个收藏、解读和传承湖北地图文化遗产的综合载体。图集的出版,为湖北积累了一份不可多得的历史地图资料家底,也为保护地图文化遗产迈出了坚实的一步。(廖作民)